經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

AI 應用放大需求 定期定額跟著機器人進化

本文共1219字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

Open AI針對ChatGPT再推出升級功能,口說指令、語音對話、圖像辨識全面到位,未來生成式AI應用領域再擴大,第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人張銀成指出,AI的運用將為機器人及自動化產業帶來突破性的新能力,包括工廠、辦公室都可能出現機器人同事,有機會緩解目前全球的缺工潮,帶動整體AI產業的成長動能,張銀成提醒投資人,採用定期定額的投資方式,更適合跟著機器人自動化趨勢成長進化。

近期AI、科技產業股價呈現回檔整理,張銀成說明,這是今年以來股價漲多後的拉回整理,短線進盤整修正是正常現,從AI發展的趨勢判斷,從去年第四季開始啟動的AI熱潮,目前仍然處於初期發展,過往網際網路的發展歷史研判,新科技的延續成長期間可能長達7至10年。

張銀成指出,從網際網路建置到應用普及的各階段來看,受惠產業會從半導體、基礎建設,再到終端設備,AI產業則會從提供算力的AI晶片廠商、再到公有雲的基礎建設及設備公司,最後再交棒AI應用的智能助理、影像生成,及自駕駛等相關公司等;目前是AI發展的初期,張銀成表示,這個階段在模型的開發與訓練,仰賴算力的穩定度,也因此,要密切觀察算力提供的GPU、資料中心等指標廠商數據,作為重要產業動能追蹤指標。

以NVIDIA的資料中心營收狀況觀察,張銀成說明,AI晶片主要來自NVIDIA,今年第2季相關營收翻倍成長,Morgan Stanley預估,資料中心營收將會在2023年年增率達150%,2024年也會成長達50%以上,2021年至2024年的複合成長率高達87%,整體AI晶片維持高速成長。

第一金投信指出,在AI不斷升級的同時,最受到矚目的應用面就是機器人、自動化領域,最近特斯拉發表人形機器人「Optimus」的更新中,他已經可以進行自主分類物體,機器人的運用從過往比較普及的工業化用途、近期常見於服務業應用,還有災難中的救災、消防等類型機器人。

張銀成引用機器人的發展趨勢說明,機器人一開始是出現在汽車工廠,藉由機器人分攤負重、精密與高速的生產流程;近年來,機器人的發展重心則往與人類一同工作的協作機器人發展,同時還有提高安全性等功能;張銀成強調,未來在AI的加持下,機器人可以聽得懂人話,接受口語化指令,自行辨識周遭的環境及物品,實現自行移動等,例如特斯拉的人形機器人「Optimus」,使用與自動駕駛類似的深度神經網絡,在工廠內自行走動,與人類員工一同工作,隨著機器人的能力越來越強,可望緩解全球缺工問題。

投資AI機器人、自動化產業,張銀成分析,現階段最直接的就是投資那些可以持續增進資源使用效率的公司,包括:AI算力及公有雲等,未來再進一步發展,則要留意AI基礎建設如資料庫、演算法等,再來則進展到AI賦能實體應用領域,如自動駕駛等方面,從AI機器人、自動化產業的長趨勢觀察,最適合的投資方式就是長期投資,藉由定期定額的策略,而非擇機、擇時投資,才能跟隨機器人的進化掌握住趨勢投資的長期紅利。

新一代機器人發展帶動AI需求 (資料來源:Fanuc、Universal Rob...
新一代機器人發展帶動AI需求 (資料來源:Fanuc、Universal Robots、第一金投信整理,2023/8)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通:深耕台灣已20年 合作空間還很大
下一篇
封測夥伴力挺 Amkor計畫投資20億美元 亞利桑那蓋廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!