經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業自評前瞻力最夠覺察力不足 科技、媒體與電信業最自信

本文共866字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

KPMG 安侯建業聯合會計師事務所與台灣董事學會2日共同舉辦「2023企業應變核心能力調查報告發表-國際新秩序中的思維與韌性研討會」,在滿分為5分的評量中,受訪企業自評對於「前瞻力」的分數相對較高,「覺察力」的自評則分數最低。

調查針對 KPMG 安侯建業創建的《企業應變核心能力解析》系統,從20個構面切入,訪問175名企業高階主管,分析處於當前變動經營環境下,前瞻力、開創力、數位力、覺察力及回復力等五大能力表現,透視企業面對國際新秩序之領導及脆弱環節。

KPMG 安侯建業國際新秩序整合策略辦公室主持會計師劉中惠說明,「2023企業應變核心能力調查報告」結果發現,在滿分為5分的評量中,受訪企業自評對於「前瞻力」的平均分數達到3.67 ,為五力中得分最高者,反映出靈活與彈性是台灣企業最大的優勢。

其中,科技、媒體與電信產業評分4以上者達到46.5%,表現優於其他行業。

在滿分為5分的評量中,受訪企業對於「覺察力」的自評平均分數僅達3.47,為五力中得分最低者,反映出企業面臨環境變化,對於是否能主動尋找且識別重要而攸關的資訊,以避免做出錯誤決策,顯得沒有把握。

工業製造業於「覺察力」的自評結果相對其他行業較為滯後,平均分數僅3.31分,當中,接近三成受訪企業自評分數更是低於3分。

劉中惠說,面對國際政經情勢快速變化、國際法令牽動既有布局 ,再加上氣候環境變遷影響,國際新秩序下接踵而來大環境變局,為企業帶來挑戰也是機遇,企業可藉由企業應變核心能力系統為自身企業盤點優劣、強弱,作為突破多變市場挑戰的利器。

「2023企業應變核心能力調查報告」,針對 KPMG 安侯建業創建的《企業應變核心能力解析》系統,從20個構面切入,訪問175名企業高階主管,分析處於當前變動經營環境下,前瞻力、開創力、數位力、覺察力及回復力等五大能力表現,透視企業面對國際新秩序之領到及脆弱環節。

此調查報告透過此平台自2022年11月上線以來至2023年6月,期間所蒐集到的175有效樣本,進行的分析統計報告,透過各企業填寫的內容,深入剖析彙整成此調查報告。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所與台灣董事學會2日共同舉辦2023企業應變核心能...
KPMG安侯建業聯合會計師事務所與台灣董事學會2日共同舉辦2023企業應變核心能力調查報告發表,會計師劉中惠公布結果顯示,企業在「前瞻力」方面最具自信。圖/仝澤蓉攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
與黃日燦相識35年!林憲銘自揭「曾一起罵政府」
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!