經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

電信業ARPU連3季上揚 創2019年底以來新高

本文共725字

中央社 記者蘇思云台北2日電

根據NCC公布的今年第2季行動通訊市場統計資訊,電信業行動通訊每戶平均收入(ARPU)達新台幣460.2元,創下2019年第4季以來、近4年新高,ARPU季增6.8元,已是連續3季上揚。

國家通訊傳播委員會(NCC)最新公布行動通訊市場統計資訊,台灣行動通訊市場整體營收2023年第2季為416.7億元,季增6.8億元。

其中,行動通訊用戶數為3014.6萬用戶,季減2.1萬用戶。其中月租型用戶為2446.8萬用戶,季減4.3萬用戶;預付型用戶數為567.8萬用戶,季增2.1萬用戶。

觀察用戶數變化,電信三雄戶數持續成長,中華電信季增6.5萬到1115.1萬穩坐冠軍,遠傳電信季增1.1萬戶到718.3萬戶,台灣大哥大季增0.4萬戶到722.1萬戶,其餘業者則減少10.1萬戶到459.1萬戶。

電信業者關切的每戶平均收入(Average RevenuePer User,ARPU),2021年第2季是2015年來首次止跌回升,一路連續5季上揚到去年第2季的452.4元,不過,去年第3季整體ARPU再度呈現下滑,好在去年第4季起,ARPU截至目前已連續3季走揚。

NCC報告顯示,五大電信業者第2季ARPU全數上揚,中華電ARPU季增8元到497.7元,台灣大季增8.6元到456.6元,遠傳電信季增4.3元到496.6元,台灣之星季增3元到333元,亞太電信季增1.2元到301.2元。

NCC報告指出,今年第2季行動通訊語音話務量為19.7億分鐘數,季減0.2億分鐘數;以撥打語音型態話務量來看,主要以網內9.7億分鐘數比重最高,其次依序為撥打市話4.6億分鐘數,撥打網外4.5億分鐘數,國際去話630萬分鐘數,國際漫遊129.8萬分鐘數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
魏哲家密訪ASML 外媒:台積不買High-NA EUV的立場鬆動?
下一篇
超微研發中心台南、高雄爭搶 執行長蘇姿丰預計下周南下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!