經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

環境部修正空汙費率 業者:成本在可控範圍

本文共531字

經濟日報 記者魏鑫陽、林政鋒/台北、高雄報導

環境部昨(2)日公告修正空汙費率,針對硫氧化物、氮氧化物等排放,新增「大戶費率」級距;另外,同時將甲苯、二甲苯費率提高為原本的二至三倍。對此,水泥與石化、鋼鐵業者均表示,配合政策,成本尚在可控範圍內。

業者表示,調高空汙費率後勢必牽動費用成本,不過近年持續進行降汙減排有成,評估調高後財務影響有限,還在可接受的範圍內。

台塑化(6505)董座陳寳郎指出,近十多年持續投資新建各式節能減排設備,如今麥寮電廠排放的廢氣中所含氮氧化物,早已遠低於政府所制定之標準,因此調高氮氧排放費率的影響雖有,但是整體金額不大,還在可以接受的範圍內。

亞泥表示,公司一直積極推動各項空汙改善措施及提升效率方案,都是以友善維護空氣品質為目標。對於此次空汙費調整,亞泥則有三點回應。一、對於此次空汙費調整,亞泥花蓮廠預估空汙費漲幅約16%。

其次,亞泥花蓮廠逐年投資及執行各項汙染排放減量措施,且原本就已經設定2025年粒狀物、氮氧化物、硫氧化物的減量目標。三、目前已完成、持續進行中及未來規劃的減量措施,包含空氣汙染防制設備靜電集塵器改為袋式集塵器、防制措施加強、設置選擇性非觸媒反應(SNCR)系統。

中鋼表示,將持續減汙、配合政策辦理,截至2022年底止,投資各類環保設施累計達831億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲盃、奧運即將登場 面板族群第3季業績關鍵
下一篇
台北電腦展好戲連台 輝達 CEO 黃仁勳演講六大咖捧場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!