經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

BHTC大股東 來頭不小

本文共580字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

友達(2409)昨(2)日宣布公司歷來最大規模跨國併購案,要以6億歐元(約新台幣204億元)收購德商BHTC股權,引起熱議。

在台灣,BHTC這家公司或許不是那麼廣為人知,但BHTC背後兩大股東:馬勒(MAHLE)與海拉(HELLA)這兩家百年德商都大有來頭,分別是汽車內燃機與零組件業界翹楚,友達這門跨國婚事,有助強化公司與車用指標供應鏈連結,進而深入全球車市,成就轉型大業。

BHTC成立於1999年,為馬勒與海拉各持股五成的公司。馬勒是德國百年大廠,主攻汽車內燃機部件。業內人士形容:「馬勒的企業成長過程,堪稱德國汽車工業的歷史」,早在德國一次大戰後汽車工業發展初期,馬勒的產品就被大量用於德國上百款汽車。

隨著技術演進,馬勒集團的產品組合解決與動力總成和空調技術相關的所有關鍵問題,憑藉其在電氣和電子元件和系統方面的專業知識,馬勒現在也可為電動汽車提供集成系統解決方案,為友達集團部署車用領域打下深厚基礎。

海拉則創立於1899年,早年生產馬車用的球喇叭、蠟燭和煤油燈,現在產品涵蓋車用喇叭、車燈、空氣濾淨器等耗材,是德國百大工業之一,該公司已被法國汽車零件供應商Faurecia S.A. 收購,現為全球前七大汽車零件供應商,鎖定電動移動(包括純電動車、氫能解決方案)、先進駕駛輔助系統(ADAS)與自主駕駛、未來駕駛艙等領域發展,也與友達轉型策略不謀而合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微風升級!Breeze Diamond Lounge 斥資百萬改裝登場
下一篇
三立賣中嘉股吸引台港富豪 交易金額約數十億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!