經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

業界首次!中嘉董事長郭冠群為版權爭議到高等法院出庭

本文共815字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

台灣最大有線電視多系統營運商中嘉近期深陷股權疑雲風暴,中嘉董事長郭冠群昨(2)日低調現身高等法院,針對有線電視版權費爭議,以當事人身分出庭作證。郭冠群低調未正面回應股權案,而這也是有線電視產業頻道版權爭議大戰八年來,首次有董事長出庭。

台灣有線電視開放跨區經營後,有線電視系統、頻道代理商、頻道業者對於用戶數計算方式及版權費爭論不休,多次引發斷訊危機,主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)多次介入調處未果,僅能勒令業者不得斷訊,牽動百億版權費資金凍結,更讓業者轉向民事訴訟,各家業者互相纏訟多年。

直至去年底富邦集團董事長蔡明忠與年代董事長練台生世紀大和解,版權費爭議解決大半,剩下中嘉集團(旗下頻道代理商全球數位)及大豐電、北都等爭議仍持續延燒。

版權費爭議加上立委指控中嘉股權交易爭議等,讓郭冠群再度成為市場上關注焦點。

據了解,本案為代表大豐採購版權的原告大傳公司,因一審敗訴,而上訴二審高等法院。郭冠群昨日出庭,回答法官提問題指出,針對版權費部分,自己只有三個原則,其他授權當時的執行長負責,原則包含只能簽屬一份真正合約,計費方式(用戶數計算方式行政區總用戶數MG10%或MG15%)按照公平會及主管機關的最後標準為標準,並希望直接與大豐等系統業者洽談,而非透過具關係人身分之中間人。

外界關注,高等法院對於中嘉、大豐電等各家業者版權費爭議訴訟案判決結果,將牽動後續版權費談判與支付結果,也影響延燒八年的版權費爭議是否正式落幕。

另一方面,立委陳椒華質詢時質疑,三立集團透過不同公司層層投資中嘉股權,違反當年NCC通過郭冠群等團隊收購中嘉股權案的附負擔。

據了解,郭冠群仍是中嘉大股東之一,但針對股權一事,郭冠群僅低調表示,尊重、靜待NCC調查。

雖然NCC指出將依法處理,但立委也持續緊盯中嘉股權案,立委邱顯智今(3)日將召開「知法玩法違背反媒體壟斷,鏡電視股東也入股中嘉?」記者會,說明除了三立以外,鏡電視股東可能也與中嘉股權案有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳預購三星 Galaxy Z Flip6、Fold6開紅盤
下一篇
台積電法說會前 法人預期下半年業績將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!