經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低軌衛星自主技術成形 台廠打進國際大廠供應鏈

本文共565字

中央社 記者張建中台北3日電

工研院資通訊科技日活動今天在台北國際會議中心登場,現場有5大重點展示項目。其中,低軌衛星方面,工研院投入2年半至3年時間,與太空中心合作打造完整的自主技術供應鏈,並協助國內廠商打進國際前3大廠供應鏈。

工研院資訊與通訊研究所所長丁邦安表示,這次資通訊科技日活動有5大重點展示項目,第1是台灣廠商布局B5G和6G的成果,業者開始從小型基地台往中大型基地台衝刺。

第2是低軌道衛星,工研院與太空中心長期合作,太空中心提供衛星,工研院提供衛星酬載、地面站和裡面的核心晶片。丁邦安說,工研院在低軌衛星方面將是重要技術供應者。

第3是無人載具,丁邦安表示,重點是地面與空中無人載具可以避障和群飛。第4是數位轉型,主要展示工研院服務許多中小企業廠商轉型的案例。第5則是工研院與外部的新創成果。

針對低軌衛星布局,丁邦安進一步表示,工研院投入低軌衛星領域約2年半至3年時間,從無到有,與太空中心合作成功打造完整自主技術供應鏈,包括衛星、酬載、地面站和核心射頻晶片。工研院已與國內10家廠商合作,並技轉5家廠商。

經濟部產業技術司司長邱求慧說,工研院協助國內廠商完成低軌衛星地面設備架構與介面設計,並成功打進國際前3大衛星廠(SpaceX、OneWeb、Kuiper)供應鏈。此外,工研院研發的高速追星技術,利用波束對準演算法就能1秒內高速追星。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/不只黃仁勳、蘇姿丰!科技大老訪台只住「這酒店」原因曝光 御用造型師解答
下一篇
AI 伺服器二線廠拚後發先至 相關業績有望雙位數增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!