經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IDC:地緣政治影響 台灣晶圓製造、封測市占雙雙下滑

本文共795字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

研調機構IDC(國際數據資訊)發布最新報告,「地緣政治對亞洲半導體供應鏈的影響—趨勢與策略」研究報告顯示,在各國晶片法案以及半導體政策影響下,半導體製造商紛紛被要求建立「中國+1」或是「台灣+1」的生產規劃,促使半導體產業鏈產生了新的區域發展變化,預期到2027年時,台灣不論在晶圓製造、封裝測試市占率都將雙雙下滑。

IDC亞太區半導體研究負責人暨台灣總經理江芳韻表示,地緣政治影響形成了強大的推力與拉力,使半導體產業鏈進行了一波新的區域轉移。各國將更加注重自身供應鏈的自主性、安全性和可控性。

江芳韻指出,未來半導體產業將從全球化、供應鏈功能協作朝向多區域、多生態競爭。短期地緣政治雖不會立即對業務產生影響,但長期來看將是半導體產業在市場、效率和成本外越來越重要的考量及發展關鍵。

在晶圓代工方面,台積電(2330)與三星、英特爾開始在美國進行先進製程布局,美國將在晶圓代工逐步產生影響力。中國雖在先進製程發展遇到阻力,但在中國內需市場以及國家政策推動下,成熟製程發展快速。

IDC預期,在以生產地區為基礎的分類下,中國大陸在整體產業區域比重將持續增加,2027年將達29%,較2023年提升2個百分點,台灣在2027年市佔則將從2023年的46%降至43%。而美國在先進製程將有所斬獲,2027年7奈米及以下市佔預期將達11%。

半導體封裝測試方面,考慮到地緣政治、技術發展、人才和成本的影響,美國及歐洲領先的(IDM,Integrated Device Manufacturer)開始更多投資在東南亞市場,加上封測業者開始將目光從中國轉移至東南亞的情況下,預計東南亞在半導體封裝測試市場中將扮演越來越重要的角色。

其中馬來西亞與越南在半導體封測領域更是未來在發展上特別需要關注的重點區域。預計2027年東南亞在全球半導體封裝測試市場佔有率將達10%,台灣佔比則將由2022年的51%下滑至47%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攸泰科技布局邊緣 AI、無人機商機 前進 Eurosatory 大展
下一篇
AI 智慧未來會超出人類控制?黃仁勳給答案了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!