經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海與 Blue Solutions 宣布合作 發展兩輪電動車固態電池

鴻海。  路透
鴻海。 路透

本文共1131字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

加拿大固態電池設計製造商Blue Solutions與全球最大科技製造與服務商鴻海(2317)今(3)日宣布簽訂合作備忘錄,鴻海將攜手旗下芯量科技(SolidEdge Solution)與Blue Solutions針對兩輪電動車市場共同開發打造的固態電池生態系。

加拿大Blue Solutions為法國Bolloré集團子公司,是一間已具備產業規模的固態電池設計和製造商,其電池自2011年開始量產。本次Blue Solutions與鴻海科技集團,以及專精於固態電池材料設計的全資子公司芯量科技簽訂合作備忘錄,未來結合雙方的專業、技術及資源,開發並生產兩輪車電池。

其中,Blue Solutions 創新的環境溫度 Gen4 技術 (ambient-temperature Gen4 technology) 及芯量的先進電池材料,預料可發揮優勢互補的效果,進而打進目標市場。雙方合作下一階段,亦規劃推動此電池系統進行不同應用,使其適用於其他電動車輛。

芯量科技2021年成立於台灣,為鴻海全資子公司,專注於電池先進材料開發,目標是為客戶提出全方位的固態電池解決方案。

「能夠與鴻海這樣實力堅強的夥伴簽署合作備忘錄,是 Blue Solutions 建立強有力的合作夥伴關係,實現全球戰略擴張的關鍵一步!其中,兩輪電動車也是我們主要的發展領域之一,而亞洲市場更是拓展的關鍵區域,與鴻海攜手能幫助我們達成此雄心壯志。」Richard Bouveret, Blue Solutions 總裁兼執行長。

「電池是電動車的心臟,而固態電池預料將是電動車快速發展的聖杯!鴻海與Blue Solutions就是希望能加快開發出符合市場需求的固態電池解決方案,提供未來鴻海不同電動車客戶產品性能優勢,做到『Time To Cost』以及『Time To Market』的策略目標」,鴻海電池戰略負責人吳易座表示。

Blue Solutions和鴻海的合作首先將瞄準印尼市場,該國最終目標為至2030年前,讓電動機車的數量達到1千3百萬輛。根據麥肯錫預估,全球兩輪車市場價值2029年將達到2180億美元,年均增長率為8.7%,主要增長動能將來自電動機車。

Blue Solutions為法國Bolloré集團子公司,是全固態電池的全球設計商和製造商,據點在法國布列塔尼 Ergué-Gabéric 及加拿大魁北克 Boucherville。自 2011 年,Blue Solutions 是全球唯一以鋰金屬聚合物(LMP®)技術為基礎並量產全固態電池的公司,以滿足對永續、低碳運輸的增長需求。Blue Solutions 生產基地已獲得 ISO 9001 和 ISO 14001 認證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網銀國際取得威秀影城35%股權 成最大股東
下一篇
美合作伙伴 Fisker 破產 法人估對鴻海影響小「維持買進」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!