打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

邱顯智:三立與鏡電視大股東陳致遠 違法入股中嘉

本文共935字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

中嘉集團上層股東傳出股權變動,且有新聞頻道老闆介入的狀況。時代力量立委邱顯智今(3)日表示,他自9月8日揭露中嘉股權移轉、9月15日揭露中嘉上層大股東移轉股權的消息以來,但國家通訊傳播委員會(NCC)至今仍無法對外交代上層股東結構。邱顯智指出,這段時間中嘉股東、中嘉數位董事長郭冠群派去NCC說明的兩個代表,律師康文彥是前立委康寧祥姪子,還有中嘉寬頻董事長羅寧寧是郭冠群過去投行的部屬,NCC透過康文彥與中嘉來回交換訊息。

邱顯智指出,據了解,除了三立買進了中嘉數位的股權外,他也知道萬海(2615)集團少東陳致遠透過旗下公司買進中嘉股權。目前三立有三立新聞台,萬海投資鏡電視新聞台,買進中嘉的股權,等於違反了中嘉當時交易的附款條件。他指出,9月8日他首次揭露中嘉股權大幅轉移,現在NCC還是沒有辦法對外交代,中嘉上層的股東結構究竟為何?有沒有新聞頻道業者入股?宏泰公益信託5年15億的承諾即將跳票,NCC處理策略也應說明。

不久前,NCC官員表示, 依照有線電視管理法規定,業者上層(第一層)股東變動超過5%,要向NCC申報。但再上一層的股東,不受有線電視法的規範,除非其他法令有相關規定,否則依法並不需申報股權異動。不過邱顯智指出,上層股東的變化早就超過申報規定,NCC卻刻意忽視,NCC到現在也無法交代中嘉上層股東有沒有新聞頻道業者,任財團知法玩法,相當無能。

時代力量立委陳椒華日前也爆料,三立集團涉及買進系統業者中嘉數位的股權達27%,國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗先前已表示,NCC進行行政調查,包括發函給經濟部要求提供中嘉上層公司的股東資料,將檢視是否違反附款;另外也已經要求中嘉數位上層股東泓順投資到會說明,強調兩者都在進行中,NCC有確實掌握進度。

邱顯智指出,據他所知,NCC發文給上層股東的通知,要求中嘉董事長郭冠群到會說明,但中嘉上層股東至今不願回文,郭冠群找了國際通商法律事務所的律師康文彥,康不僅是中嘉案律師,也是民進黨大老、前立委康寧祥之子,質疑康文彥是NCC主委陳耀祥和跟中嘉間來回交換訊息的橋樑。第二個代表是董事長羅寧寧,是郭冠群過去在大摩的的部屬,加入郭主導的達勝資本前,在中國尚心資本工作,且是澳洲籍,質疑她是否適合代表中嘉說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公平會點頭 同意統一、香港雅虎奇摩結合案
下一篇
榮剛舉行高階鏡面不銹鋼、進階熱作鋼 新產品發表會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!