經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

研調:友達併BHTC 整合車用面板攻供應鏈關鍵角色

本文共872字

中央社 記者潘智義台北3日電

集邦科技今天表示,友達宣布收購德商BHTC 100%股權,目的是提升在車用供應鏈能見度,朝車廠一階供應商目標邁進。

集邦透過新聞稿指出,全球車用市場蓬勃發展,車用面板朝大尺寸與智慧化座艙方向邁進,面板廠積極提升在車用供應鏈能見度。

集邦認為,友達併購Behr-Hella Thermocontrol GmbH(BHTC),對於持續進行轉型的友達而言,中長期將帶來不少助益。首先,友達將直接取得進入BHTC相關客戶供應鏈的門票,將可擴大並強化友達在車用市場的布局。

再者,BHTC本身即具備車廠一階供應商的角色,專精於車內空調、車用人機介面等系統的提供與整合,對於過去僅為專業面板廠,缺乏系統整合能力的友達而言,可助其跨入系統整合領域,對於取得車廠信賴將帶來一定的幫助。

同時,BHTC在全球各重要區域都有工廠布局,等於直接縮短取得車規工廠認證的漫長時程,並可加速在各區域市場與當地車廠的合作。

最後,過去面板廠作為二階供應商,較難直接探詢車廠的想法,但當具備一階供應商的資源後,將增加與車廠直接接觸的機會,尤其是了解車廠中長期5至7年後的車款與規格想法,對於現階段對應資源的預先規畫與準備將有極大助益。

集邦分析,自電動車問世後,車用相關電子技術逐漸受到重視,傳統車廠也開始進行既有供應鏈的解構與重組,尤其是在疫情期間遭逢車用半導體嚴重缺貨的狀況後,傳統車廠更想要掌握關鍵技術與零組件的穩定性,因此也給非傳統一階供應商許多新的機會。

集邦說明,面板廠在上述趨勢下,積極提升車用顯示區塊在汽車內的重要性,朝跨入一階供應商角色推進。如天馬與華安鑫創合資,京東方(BOE)合併精電(Varitronix),由群創(Innolux)獨立出來的群豐駿(CarUX)等。

集邦觀察,整體車用面板市場規模在2023年已站上2億片大關,未來也將持續成長。雖然短期內面板廠欲跨入一階供應商角色,對既有的車用面板出貨量影響不大,但中長期而言,在與車廠建立穩固的夥伴關係後,不但有機會穩定取得車廠的訂單,整合系統端的智慧車用面板模組,也會對面板廠的營收提升帶來助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統振股東會/發現金股利2.73元 殖利率4.63%
下一篇
亞馬遜設資料中心掀伺服器拉貨潮 廣達、緯穎等迎大單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!