經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台首座火山型地熱開發案 金山區四磺子坪地熱發電廠10月成功商轉

本文共1203字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

全台第一座火山型地熱開發案「金山區四磺子坪地熱發電廠」,將於10月正式商轉,成為國內開發地熱能源的重要里程碑。

新北市副市長劉和然今(3)日邀集宜北北基桃縣市局處參訪時表示,四磺子坪地熱開發團隊經過近半世紀的努力,終於突破早期工法及材料等限制及困境,成功開發營運商轉。四磺子坪地熱發電廠不但是大屯山其他電廠商開發參考標竿,新北市也要藉此分享在轄內各地推動地熱能源的相關經驗,讓同樣擁有地熱資源的縣市能攜手邁向北臺區域共榮。

劉和然表示,全球溫室氣體效應、加速氣候變遷惡化,為達2050淨零碳排目標,城市能源轉型絕對是世界重要潮流之一,新北市致力於推動節能減碳與再生能源發展,成果深受中央及民間肯定。地熱可達24小時全年無休的運轉,具有穩定發電的特質,被視為重要的再生能源之一,大屯火山區下方具有高溫地熱儲集層構造,是地熱潛力最高的區域,佔全國淺層地熱資源約七成,因此成為開發地熱的首選示範區。

經發局局長何怡明指出,我國自1966年起積極投入資源在大屯火山進行地熱探勘調查,但因火山地熱資源極酸,易使管線腐蝕,且受限早期工法及材料限制,始終無法成功開發地熱能發電設備,更遑論進入商業化及全民共享階段。但隨著科技進步,廠商近年投入更多資源引進國際最新工法,採用乾蒸氣冷式發電機組,在經過近半世紀的鑽研努力後,終於克服抗酸技術不使管線腐蝕,成功突破大屯火山地熱開發困境,實為全台開發火山地熱能源重要的里程碑,也成為日後各電廠商開發再生能源參考之標竿。

經發局補充,北台區域縣市建立有合作平台,就各項議題進行合作及交流,能源議題也是重要議題之一,因此,此次邀請鄰近各縣市政府一同到金山區四磺子坪地熱發電廠參訪,期望能藉由本次大屯火山群首座地熱開發案,說明新北市推動再生能源策略及現況,加深北臺各縣市政府間的交流,分享再生能源發展經驗與淨零碳排推動目標,共同合作宣示推動再生能源、淨零碳經濟發展與環境永續的決心。

位於新北市的「金山硫磺子坪地熱示範區」,透過招商引進結元能源開發股份有限公司進行開發,預計開發容量為4 MW,開發面積近2萬平方公尺,年發電量達2,700萬度電,可供應6,392戶四口家庭全年用電。為實際驗證大屯山地熱蘊藏量,結元公司先行於鄰近金山區四磺子坪完成設置1 MW先導型的地熱能發電設備,約投入3億元進行探勘及產能測試,開發面積約為1,500平方公尺,年發電量達640萬度電,供應1,500戶4口家庭全年用電,10月份正式營運進行商轉,其開發經驗將可作為大屯火山系其他電廠開發的參考,為全台地熱能源發展注入一劑強心針。

此外,新北市經發局為努力達成淨零碳排趨勢,今年陸續推出減碳四部曲,透過全台首創「新北Net Zero 碳健檢中心」、「新北市綠色能源媒合會」、「新北永續城市-產業淨零論壇」,以及預計於11月辦理的「減碳技術媒合工作坊」,持續強化新北企業的國際競爭力,共同喚起全民對於永續發展的重視。

新北副市長劉和然今(3)日邀集宜北北基桃縣市局處參訪,藉此分享在轄內各地推動地熱...
新北副市長劉和然今(3)日邀集宜北北基桃縣市局處參訪,藉此分享在轄內各地推動地熱能。新北市經發局提供
金山區四磺子坪完成設置1 MW先導型的地熱能發電設備,約投入3億元進行探勘及產能...
金山區四磺子坪完成設置1 MW先導型的地熱能發電設備,約投入3億元進行探勘及產能測試。新北市經發局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應AI浪潮 施振榮鼓勵非理工人才掌握應用契機
下一篇
HBM 旺、應材擴大委外設備代工 京鼎接單滿到明年第2季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!