打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台電:空污季優先以氣代煤 風電創高成重要助力

本文共829字

中央社 記者劉千綾台北3日電

秋冬空污季來臨,為改善空氣品質,台電表示,將優先使用燃氣取代燃煤,此外綠能也已成為擴大減煤的重要助力,近期風力發電屢創新高,結合太陽光電出力甚至一度高達800萬瓩以上,風光滲透率突破2成。

台電表示,再生能源不僅成為供電要角,也可以提升電力調度「板凳深度」,替補其他傳統機組上場、讓歲修規劃更有餘裕,甚至可將部分機組提前至9月進行歲修,讓整體機組調度可具靈活彈性,也讓燃煤與燃氣機組可以減少發電,進一步降低排放。

台電指出,在10月至隔年3月的空污季期間,燃煤機組會停機降載,過往興達電廠4部燃煤機組更是最少停2部。

隨著興達燃煤1、2號機組操作許可證屆期並陸續除役,台電表示,空污季將依照短期空品動態及供電情況,調整機組停機降載,為改善南部地區空品貢獻心力;既有燃煤1、2號機則將轉為備而不用,善用燃煤備用存量比較高的特性,以備不時之需。

台電進一步指出,空污季的調度策略將優先以「以氣代煤」兼顧穩供與環保,包括大潭8號機已於9月初達滿載發電,在更換濾網及設備校調停機後,10月起機組已經併網調度,目前已可進行滿載發電。

大潭8號機後續將優先在夜尖峰時段進行高載測試,並配合風力發電狀況適時降載停機以檢查調整,預期可成為秋冬空污季一大穩定電力。

風力發電方面,台電說明,近期風力發電多數時間維持170萬瓩以上出力,超過3部興達燃煤機組(1部燃煤機組裝置容量約為55萬瓩)滿載發電,甚至連續兩日飆出超過190萬瓩的好成績,最高紀錄於昨日下午4時50分達到192萬瓩,中午時段風光發電量合計一度可達到800萬瓩以上,風光滲透率突破2成。

此外,近期水情好轉,德基水庫、日月潭水庫目前蓄水量皆達9成5左右。台電表示,在新的調度模式下,抽蓄水力機組集中用於夜尖峰時段,透過抽蓄水力儲能機制,妥善利用再生能源及克服間歇特性,成為穩定供電的重要利器。

台電表示,未來隨夏月用電尖峰已過,估計用電負載將隨氣溫逐漸下降,預估日夜尖峰備轉容量率都有7至10%以上的穩定餘裕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中研院找到大規模細胞死亡新線索 登《自然》期刊
下一篇
鴻海處分榮創能源985萬股 已實現處分利益9917.97萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!