打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

正隆推動回收供應鏈轉型升級 入選天下永續公民獎

本文共833字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

2023年《天下永續公民獎》日前揭曉,工紙龍頭正隆公司(1904)十度入選,是唯一入榜的紙業公司。評審團肯定正隆以智慧永續造紙落實資源全循環,邁向低碳轉型,發揮產業龍頭以大帶小的影響力,長期推動回收供應鏈轉型升級。

正隆表示,深信團結力量大,去年亦首創造紙業「產業碳中和聯盟」,攜手上下游產業鏈夥伴一起減碳,打造永續生態系。

自2019年啟動「智紙4.0」,正隆已耗資上百億元走向智慧創新,以Subtraction資源減用、Material轉廢為能、AI產銷智能、Recycling回收再生、Technologies先進製程5大低碳策略,極大化本土紙業「以再生循環為利基」的碳中和能力。

2022年,更整合紙業產品、能源、水3大資源循環,深化植物纖維、生物材料、生質燃料等農林資源再生應用,開創全台最大再生循環商模3R PLUS,推升回收紙再生率達92.5%、廢棄物資源化95.6%、水資源循環96.3%、替代燃料率10.3%;也細化再生資源應用,提高製造附加價值,創造多元化的低碳商品。

為深化減碳影響力,正隆持續布局海內外循環據點,去(2022)年完成126億元ESG低碳聯貸案簽訂,台灣大園廠6.6萬噸再生白漿線、越南平陽廠二期40萬公噸工紙產線、越南濱吉紙器廠,以及北越北江紙器廠已於今年陸續投產,同時也於佔地約80公頃的平陽造紙廠規劃五期,目標成為越南第一家百萬噸級一貫化國際紙廠,厚植永續競爭力。

正隆早自2005年取得全球第一張ISO 14064-1溫室氣體盤查證書開始,就進行集團的碳中和管理,亦務實提出「能源效率、再生能源、循環燃料、負碳技術」4大科學減碳路徑,同時善用造紙產業和廠區地理特性,增設風、光、沼氣綠電。

響應政府以大帶小政策,今年也啟動造紙業首例工業用紙碳足跡盤查,更攜手20家上下游產業鏈夥伴成立台灣造紙業首例碳中和聯盟,完成21家企業碳盤查、節能診斷,3家組織碳盤查、4家產品碳足跡盤查,養成40位碳管理種子,加速以正隆為首的產業鏈低碳轉型。

正隆首創造紙業「產業碳中和聯盟」,串聯20家產業鏈夥伴跨出供應鏈減碳第一步。正隆...
正隆首創造紙業「產業碳中和聯盟」,串聯20家產業鏈夥伴跨出供應鏈減碳第一步。正隆/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位遊戲調查:逾4成玩家每月課金300到1000元
下一篇
意外!手機筆電出貨仍在打底 我資通信產品6月接單竟月減一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!