經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾也要打造歐洲矽島 愛爾蘭新廠導入 Intel 4製程量產

本文共724字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

晶片大廠英特爾於3日宣布,在其愛爾蘭新廠Fab 34啟動Intel 4 製程技術量產,這也是歐洲地區首度於晶片量產階段使用極紫外光(EUV)技術。

英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)表示,他為公司團隊及客戶、供應商和合作夥伴深感驕傲,大家同心協力實現如此重大的時刻,並幫助該公司繼續往重返製程領先地位的目標邁進。矽島(silicon isle)一直是其長期策略的核心,而愛爾蘭新廠的落成,將有助於實現歐盟目標,建立更具韌性且永續的半導體供應鏈。

英特爾日前推出代號為Meteor Lake的Intel Core Ultra處理器,是其首款採用Intel 4 製程生產的晶片,並規畫擴展AI PC應用市場。英特爾的Intel 4製程,先前是在其美國奧勒岡州的開發廠,進行製程開發和早期量產,如今在量產階段再增加愛爾蘭新廠。

Intel 4製程是英特爾「4年推進5個製程節點」計畫中的第二個節點,先前已有Intel 7製程,而後Intel 3製程按照規畫將於今年底推出,接著Intel 20A與18A製程將分別於明年上、下半年進入準備量產階段。

依照英特爾的設想,預計上述計畫可於2024年達標,並於2025年取得製程領導地位。因此Intel 4 製程技術量產,被視為是其計畫又跨出一大步的成功象徵。

Fab 34位於愛爾蘭萊克斯利普 (Leixlip),加上規畫在德國馬德堡(Magdeburg)建造的晶圓廠,以及要在波蘭樂斯拉夫興建的組裝測試廠,英特爾希望在歐洲率先建立起端對端的先進半導體製造價值鏈。

英特爾執行副總裁暨技術開發總經理Ann Kelleher強調,Intel 4製程技術移轉至愛爾蘭進行大量生產,可謂邁向歐洲先進製造的一大進展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏達電、高市府聯手 合推元城市互聯新生活
下一篇
金士頓強攻大陸布局NAND相關應用 群聯、力成、點序沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!