打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

彭博:漢唐、亞翔、崇越、矽科宏晟等台廠助華為設廠 遭點名

提要

彭博報導 漢唐、亞翔、崇越、矽科宏晟協助建晶圓廠基礎設施 進入美方黑名單雷達區

彭博調查報導,漢唐(2404)、亞翔、崇越、矽科宏晟等四家台廠協助與華為有關聯的企業,在大陸深圳建設晶圓廠基礎設施。(彭博資訊)
彭博調查報導,漢唐(2404)、亞翔、崇越、矽科宏晟等四家台廠協助與華為有關聯的企業,在大陸深圳建設晶圓廠基礎設施。(彭博資訊)

本文共991字

經濟日報 編譯劉忠勇、記者李珣瑛、尹慧中╱綜合報導

彭博調查報導,漢唐(2404)、亞翔、崇越、矽科宏晟等四家台廠協助與華為有關聯的企業,在大陸深圳建設晶圓廠基礎設施。時值美國對華為加強技術管制,市場憂心美中角力延燒到半導體設備端,尤其四家台廠已進入美方「雷達區」,若遭列入黑名單,不利日後拓展業務。

對於彭博相關報導,崇越昨(3)日發布聲明澄清,僅進行環保工程。漢唐指出,旗下大陸子公司江西漢唐承接昇維旭內裝改造小型工程。亞翔則表達「暫不回應」;矽科宏晟由總機表示:「主管開會中,可上官網留言」。

彭博點名的四家台廠都是業界知名廠商,其中,漢唐是台積電重要協力廠,並遠赴美國協助台積電蓋美國新廠;亞翔長期與聯電合作,承接相關廠務工程,近期是台股飆股之一;崇越為設備材料通路商,最知名為長年在台代理日本矽晶圓大廠信越產品;矽科宏晟是由日本關東化學集團與台灣宏晟科技合資創立,主要業務為廠務供應系統整合。

台系設備廠承攬華為鏈業務現況
台系設備廠承攬華為鏈業務現況

彭博8月在深圳實地調查發現,華為支持的企業一處工地出現崇越和亞翔子公司的員工。在深圳另一處和華為有關的場址,彭博也認出漢唐子公司的員工。

此外,彭博調查發現,矽科宏晟在官網表示,已拿到深圳鵬新旭科技公司和鵬芯微建立化學供應系統的合約,鵬芯微是去年被美國列入黑名單的企業,這兩家公司已被點名是跟華為共同建設晶圓廠的業者。據彭博報導,向矽科宏晟求證後,該公司隨即刪除官網上的相關內容。彭博指出,這四家台灣廠商是否違反美國的制裁措施,尚不確定。

漢唐向彭博證實,旗下大陸子公司取得協助深圳昇維旭翻新內裝的合約,工程也已進行。漢唐解釋,由於該公司和大陸子公司從事建築業務,而母公司並未生產或出口晶圓相關產品或設備,因此並未違反出口管制規定。

本報記者同步致電亞翔及矽科宏晟,獲得亞翔發言系統「暫不回應」的答覆。矽科宏晟總機則是以「發言人及代理發言人都在開會」為由,拒絕轉接電話,指可上官網留言。記者昨天下午於矽科宏晟官網留言,至晚間截稿前,均未獲得回應。

崇越則強調,並未提供半導體材料或設備予鵬芯微,僅進行環保工程方面的合作。崇越指出,旗下環保工程事業蘇州崇越公司,於2022年初取得深圳市鵬芯微集成電路製造有限公司的廢水處理工程案,工程已近尾聲,即將進行驗收作業。雙方僅就環保工程項目進行合作,未涉及半導體材料或設備相關業務往來。


延伸閱讀

四台商助華為設廠 踩到紅線? 經部了解中

歐盟評估四大關鍵技術濫用風險

外媒點名4台廠助華為設晶片廠 經濟部說話了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新藥眼疾新藥海外布局有成 與以色列藥廠洽簽授權
下一篇
美施壓日、荷對陸晶片管制 美中科技戰波及其他盟國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!