經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣半導體全球市占優勢面臨下滑壓力 矽盾保護力恐削弱

半導體示意圖。 路透
半導體示意圖。 路透

本文共824字

經濟日報 記者尹慧中、蘇嘉維╱台北報導

台灣半導體業在全球高市占優勢正面臨下滑壓力。研調機構IDC最新報告指出,地緣政治因素干擾下,半導體產業鏈產生新的區域發展變化,預期2027年台灣在全球晶圓代工、封測市占率都將下滑,其中,晶圓代工市占率將由2023年的46%降至43%,封測市占則恐失守五成大關。

台灣在晶圓代工與封測市占都是全球之冠,台積電(2330)、聯電、日月光投控等都是業界耳熟能詳的大廠,也讓半導體被形容為台灣的「矽盾」,足以遏阻大陸的攻擊或避免戰爭。業界認為,IDC最新報告意味半導體作為台灣「矽盾」的保護力,正因大廠開始啟動亞洲、歐洲、美洲等地新廠建置而開始減弱。

IDC看全球半導體區域發展變化
IDC看全球半導體區域發展變化

IDC在最新發表的「地緣政治對亞洲半導體供應鏈的影響—趨勢與策略」報告指出,在各國晶片法案以及半導體政策影響下,半導體製造商紛紛被要求建立「中國+1」或是「台灣+1」的生產規劃,促使半導體產業鏈產生新的區域發展變化。

IDC亞太區半導體研究負責人暨台灣總經理江芳韻表示,地緣政治因素形成強大的推力與拉力,使半導體產業鏈進行了一波新的區域轉移,各國將更加注重自身供應鏈的自主性、安全性和可控性。

IDC預期,未來半導體產業將從全球化、供應鏈功能協作朝向多區域、多生態競爭。

在晶圓代工方面,IDC分析,中國大陸雖在先進製程發展遇到阻力,但在內需市場以及官方政策推動下,成熟製程發展快速。預期在以生產地區為基礎的分類下,中國大陸在整體產業區域比重將持續增加,2027年將達29%,較2023年提升2個百分點。

台灣晶圓代工業市占率則面臨遭侵蝕壓力,預估2027年市占率則將從2023年的46%降至43%。美國在先進製程將有所斬獲,2027年7奈米及以下市占率預期將達11%。封測方面,預計2027年東南亞在全球封測市占率將達10%,台灣占比則將由2022年的51%下滑至47%。


延伸閱讀

地緣政治問題 半導體全球蓋廠...股東、業者雙輸

彭博評論:陸先進製程 只落後美四年

外電報導台積日本廠有望提前量產 公司重申按照計畫進行

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
昇佳營收/庫存回補需求 11月營收創逾一年半新高
下一篇
台積電等半導體廠景氣春燕到? 三大機構看好先進製程帶動明年營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!