打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美AI晶片銷陸擬擴大管制 輝達、超微出貨恐受阻牽動台鏈

提要

白宮傳再出重拳 製造機台也加強控管 輝達、超微先前布局恐白做工 牽動台鏈

路透報導,拜登政府已警告北京當局,最早會在10月初更新限制企業出口AI晶片與晶片製造工具至大陸的規定。 圖/聯合報系資料照片
路透報導,拜登政府已警告北京當局,最早會在10月初更新限制企業出口AI晶片與晶片製造工具至大陸的規定。 圖/聯合報系資料照片

本文共869字

經濟日報 編譯葉亭均、記者鐘惠玲、吳康瑋/綜合報導

路透報導,拜登政府已警告北京當局,最早會在10月初更新限制企業出口AI晶片與晶片製造工具至大陸的規定。外界普遍預期,美方將進一步擴大限制,由於大陸是AI發展重點市場,一旦美國再出重拳收緊出口限制,輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大廠出貨恐受阻,且不利全球AI市場發展。

業界人士指出,美方尚未釋出最新管制內容,目前看來應會朝收緊的方向進行,不僅可能進一步限制大陸取得晶片製造機台,也可能要求銷往大陸的AI晶片再降規,導致現有輝達、超微專供大陸的「特規版」AI晶片無法拓市,等於先前這些AI大咖的布局「白做工」,甚至引爆新一波砍單潮,值得關注。

美國傳將更新對陸出口AI晶片規定
美國傳將更新對陸出口AI晶片規定

受相關疑慮衝擊,AI概念股昨(3)日股價全數走弱,廣達(2382)、緯創、緯穎、英業達等收盤跌幅都超過2%;輝達、超微周二早盤均跌約1%。國內AI伺服器大廠多不對此議題置評,英業達指出,目前尚未獲得更新的消息,實際情況仍待觀察;緯創表示,旗下AI伺服器都在台生產,影響不大。

美國在2022年10月7日首次公布限制AI晶片出口大陸的措施,希望藉此切斷大陸取得先進AI晶片的管道,並限制大陸從美國進口最精密晶片製造工具的能力,藉此防止美國技術被用於加強中國大陸軍力。

當時規定AI晶片製造商若要銷售產品至大陸,必須「降規(速)」,供應運算能力較差的晶片,且必須獲得許可。為此,輝達、超微等業者紛紛推出對應大陸市場的「特規版」AI晶片,以降低衝擊。

隨著相關規定將滿一年,路透報導,美國負責出口管制的商務部正更新去年首度公布的出口限制措施。有消息指出,這次的更新目標是限制大陸取得更多晶片製造工具,以便與荷蘭和日本的新規定維持一致,並堵上AI晶片出口限制中的一些漏洞。

路透引述美國官員談話指出:「基於與政府官員的對話,中國大陸已經預期出口限制措施會在屆滿一周年左右時更新。」這位官員並透露,美方近幾周內已向大陸官員提供上述資訊,但無法透露談話的具體細節。

美國商務部拒絕對此置評。中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇對此則表示「無可奉告」。


延伸閱讀

歐盟評估四大關鍵技術濫用風險

彭博評論:陸先進製程 只落後美四年

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
欣達環工以27.6億元拿下嘉科汙水廠新建工程 打造智慧化工廠
下一篇
宏碁營運長高樹國:AI 對商用領域是雪中送炭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!