經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

流通經營者高峰論壇/台灣大哥大直營業務處長蘇泰祥:三大策略 帶動成長

本文共818字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

台灣大哥大直營業務處長。記者林俊良/攝影
台灣大哥大直營業務處長。記者林俊良/攝影
台灣第二大電信服務業者台灣大哥大(簡稱台灣大)直營業務處長蘇泰祥說,台灣大不斷研發新服務、新產品,打造「超5G策略」,本業藉由三大策略專案帶動營收成長,希望在未來數位轉型過程,下一個十年不再只是「笨水管」。

蘇泰祥昨(4)日參加台灣連鎖暨加盟協會「2023流通經營者高峰論壇」,並以「台灣大哥大超5G加速轉型創新策略」為題分享經驗。

台灣三大電信業2010到2020年的過去十年,被稱為「笨水管」,營收獲利都在原地踏步,因以前電話拿來講聽電話,電信業者有如中間水管,提供通話服務;後來走向3G、4G,民眾開始「看電話和玩電話」,消費者打電話愈來愈少,數據傳輸需求愈來愈高,客戶行為開始改變。

可是4G起飛年代,多數傳統電信業並未主動積極參與崛起的旅程,反而讓網路新創大量侵蝕傳統電信獲利和商業模式,因此被稱為笨水管。比如LINE取代了網內外電話與多媒體訊息,占用頻寬資源,卻對電信業少有貢獻。

「不改變就等死,電信業者停留在原地也是一樣,可能會走向夕陽工業」。蘇泰祥說,台灣大哥大2019年起開始進行一系列數位改革,聘請科技新創與投資專家林之晨擔任台哥大總經理,打造「超5G策略」,轉型建構5G生態系。

G指的一是Gift善用集團天賦,進行數位轉型,二是Gruop整合集團企業發揮綜效,三是Grit長線發展思維,發展超5G生態系;四是Green企業永續,五為GSEA(Greater South East Asia)大步邁進大東南亞,建構國際企業。

他也提到,台灣大電信本業三大成長動能,首先是去年第3季啟動的「手機王計畫」, 爭取獨家新機,搭配獨家OTT服務,手機銷量逆勢成長10%,推升5G用戶數和高資費用戶成長;第二是「好速成双」行動網路加上寬頻網路,推出後累計用戶穩定成長。

第三為「OP響樂生活」為去年推出的子品牌。有鑒於客戶對電信公司既有印象就是手機,因此整合台灣大旗下所有影音加上遊戲,打造一條龍式服務,去年推出後,長約期綁約節節高升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海龍離岸風電陸域降壓站上梁 明年第3季系統測試
下一篇
英特爾攜手生態系 推動 AI 智慧醫療

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!