經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

流通經營者高峰論壇/政大科管智財所教授吳思華:人文驅動 共感經營

本文共480字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

政治大學科管智財研究所講座教授吳思華。記者林俊良/攝影
政治大學科管智財研究所講座教授吳思華。記者林俊良/攝影

政治大學科管智財研究所講座教授吳思華表示,人類要回應AI所帶來的挑戰,如何持續站在創新的頂峰而不被取代,「創新典範3.0」必然將由人文精神所驅動,而經營者用「初心」去發現人類真正的需求,是其中的關鍵。

吳思華昨(4)日出席2023流通經營者高峰論壇,並以「流通經營的人文創新」為題,發表演講。他表示,所謂創新是指組織對環境變化的積極作為,創新典範歷經三階段的演化,創新1.0是工業經濟時代,由企業家精神來驅動創新。

到了2.0的時代開始進入科技社會,這時期的創新來自科技突破驅動創新,流通業開始大量使用科技,因而出現電商、第三方支付等。同時,社群再現使網紅帶貨、團購成為新的銷售渠道,社群出現了新的意義。

然而在AI人工智能進展迅速下,智能科技開始挑戰人類,大家都在問,機器人會取代人類嗎?吳思華指出,創新典範3.0將由人文精神所驅動,透過創建一個新的生態系統,成就幸福的生活實踐。換言之,企業經營者應從自己的初心出發、共感經營,去想這個社會需要什麼,進而看見看不見的真實需求,只有從「資本到人本、從神人到人人、從生產到生活」,才能達到社會共善,做有靈魂的創新經營。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電論壇創新技術聚焦 市場關注海內外布局、對產業景氣看法
下一篇
蘋果衝 AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!