經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

殯葬大亨吳珅篁病逝、享壽60歲 「往生室變五星飯店」一戰成名

殯葬大亨、萬安生命集團榮譽董事長吳珅篁,上周三(22日)在家屬陪伴下安詳離世,享壽60歲 陳美玲/攝影
殯葬大亨、萬安生命集團榮譽董事長吳珅篁,上周三(22日)在家屬陪伴下安詳離世,享壽60歲 陳美玲/攝影

本文共1052字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

萬安生命集團榮譽董事長吳珅篁,上周三(22日)在家屬陪伴下安詳離世,享壽60歲;他與今年三月病逝、享壽65歲龍巖集團總裁李世聰,以及今年70歲的國寶集團總裁朱國榮,並列殯葬三大亨。

吳珅篁25歲時,以5萬元成立「萬安禮儀鮮花店」起家,2003年與弟弟吳賜輝共創立萬安生命,並以「將醫院往生室布置得如五星級飯店般典雅」,一改外界陰暗印象,聲名大噪。

2008年萬安生命為已故台塑集團創辦人王永慶,廣達副董梁次震夫人梁秀卿、藝人高凌風等舉辦告別式,再讓萬安生命在殯葬業地位再次向前挺進。

吳珅篁2010年即卸任董座一職,至今萬安生命每年服務的喪禮近一萬件,換算集團年營收超過30億元。

萬安生命集團23日發表聲明表示,對於榮譽董事長離世,深感哀痛與不捨,他將往生室管理導向專業經營模式,並用前瞻思維引領產業創新,不僅是一位企業家也是一位慈善家,且對社會秉持付出愛心、讓善循環,成為行善的目標;感謝各界的關心與關懷,目前治喪事宜正由集團共商籌備。

吳珅篁18歲時出現關節不適症狀,23歲時確診罹患僵直性脊椎炎,至此飽受疾病折磨逾40年;在太魯閣號出軌事件奪49人命後,他深感生命可貴,暫緩心臟配對移植,並個人捐助200萬元,提供一千萬元喪葬用品協助失親家庭。

鮮少露面的他,近年因大舉投資上市建商,備受市場關注,又以大華建設、全坤建設,最為市場熟知;其中華建因手握兩大重量級開發案,包括復興SOGO正對面的「懷生段案」,以及台北車站附近的「太原路案」,在看好兩大案開發價值以及華建未來營運潛力,他對華建股權不斷加碼,一度撼動公司經營權。

2017年華建股東會上,以前董事長林文亮家族為主的公司,以及以吳珅篁家族旗下的泰有投資、長昇國際兩大法人股東為首的市場派,雙方爆發激烈攻防戰,最終公司派大獲全勝。

罕見露面的他,在2019年主動召開記者會表示,有意發動股東會臨時會,但不是為了搶經營權或是炒股,是希望和經營者林文亮家族雙方好好合作,要把大華建設這個品牌重新擦亮,目的是希望華建變得更好。

最終2020年,在寶佳少東林家宏盟軍幫助下,穩住華建經營權,吳珅篁家族旗下的泰有投資、長昇國際兩大法人股東,自2020年四月起陸續以鉅額交易方式轉讓持股,兩家公司共申報轉讓20,375張股票;截至今年10月,華建前10大股東名單中,未見兩家法人公司,華建目前最大股東為林家宏所有的佳峻投資、持股達31.81%。

對此華建稍晚指出,對於股東好朋友的離去深表遺憾。至於個別股東最新持股訊息,因未及股東會之時,公司無法得知個別股東最新持股狀況。

萬安生命集團23日發表聲明表示,對於榮譽董事長離世,深感哀痛與不捨,他將往生室管...
萬安生命集團23日發表聲明表示,對於榮譽董事長離世,深感哀痛與不捨,他將往生室管理導向專業經營模式,並用前瞻思維引領產業創新,不僅是一位企業家也是一位慈家,且對社會秉持付出愛心、讓善循環,成為行善的目標;感謝各界的關心與關懷,目前治喪事宜正由集團共商籌備中。 取自萬安生命官網。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台積電日本熊本一廠建廠神速…政府、民間神助攻
下一篇
站在農田中的晶圓廠 台積電熊本廠開幕現場直擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!