經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

其陽法說會/今年第3季營運谷底已過 明年業績重回年成長

本文共961字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

佳世達(2352)集團旗下網安廠其陽(3564)今(28)日召開法說會,展望後市,其陽董事長李昌鴻表示,今年第3季是其陽營運谷底,客戶庫存去化已接近底部,2024年隨著微軟推出Windows 12作業系統,相關資安企業需求將湧現,帶動其陽明年業績重回年成長軌道。

其陽今年受到通貨膨脹、總體經濟下滑及客戶庫存調節影響,累積前三季稅後淨利為0.08億元,每股純益為0.14元,呈現衰退。但因客戶庫存去化已接近底部,其陽預期第3季已是營運谷底。

展望2024,李昌鴻表示,網通資安仍是市場的剛性需求,預計新產品及專案導入將在明年下半年陸續發酵,業績可望逐步回升。其陽將持續落實庫存調控,優化營運指標,審慎樂觀看待整體營運表現。

以訂單出貨比(Bill Ratio)來看,其陽今年10月數字已大於1.2,預計本季持續在1以上。李昌鴻預告,2024年接單狀況將回到2022年水準,隨著微軟將於明年推出新平台,將帶動新一波資安需求,估其陽2024年營收將重回年成長軌道。

在客戶調節庫存方面,其陽美州客戶最近已開始回補庫存,但歐洲進度較慢,而中國大陸客戶已開始拉貨。總體而言,截至今年第3季,其陽除歐洲客戶外,其他區域客戶庫存水位已普遍降低。

以其陽地區市場營收比重來看,2023年中國大陸為37%、美州34%、亞太20%、歐洲9%,相比於2022年,歐洲、大陸占比略微下滑。其陽看好美國客戶在去化庫存後,2024年市場將呈現「V型」成長趨勢,其陽該地區業務也將增長。

至於歐洲市場,受到俄烏戰爭影響,目前呈現「L型」狀況,其陽預計要等戰爭告一段落,明年下半年可能有重建相關商機;在中東市場方面,雖有以巴衝突事件發生,但其陽預期影響不大,2024年仍看好中東、中亞成長性;而在亞太市場,其陽看好明年日本、東南亞如越南泰國市場持續增長。

值得一提的是,中國大陸因經濟狀況不佳,導致今年在該地有業務的工業電腦廠業績普遍不佳,唯其陽有機會率先走出陰霾,預估今年第4季該市場將重回年成長軌道。

李昌鴻分析,其陽四年前就決定將業務分為中國大陸及非大陸兩套團隊,而公司本季已看到大陸業務呈現復甦,預期回溫情況將持續,2024年其陽大陸業務不會太差。

在毛利率方面,其陽2022年為27.2%,今年前三季則為25.9%,其陽仍是往三成目標邁進,希望2024年達成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬凌工業投資1.2億建新廠 瞄準外銷市場
下一篇
台積電熊本廠開幕 劉德音:致力半導體綠色製造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!