經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球首例!阿聯酋航空以A380客機執飛100%永續航空燃料示範航班

本文共1133字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

阿聯酋航空成功完成全球首次以 A380執飛的100%永續航空燃料 (Sustainable Aviation Fuel,SAF)示範航班;該航班由Khalid Binsultan 及Philippe Lombet擔任駕駛,自杜拜國際機場起飛,四具引擎中有一具採用100%永續航空燃料作為動力,展示SAF符合航空煤油技術與性能要求,可直接替換為航空燃油的潛力,是更加永續環保的燃料選擇。SAF在燃料生命週期內至多可減少85%的碳排放。

隨著各國政府採取更廣泛的策略支持 SAF的製造和量產,包括此次飛行在內的所有示範航班也將提供未來100% SAF航班各項標準制定、認證及應用的參考。目前,民航航班引擎的SAF最大混合限制為50%,而 A380示範航班已展現了 SAF的性能與兼容性,將會是可靠且安全的燃料來源,並為產業研究做出貢獻,評估100%永續航空燃料對飛機性能表現的益處。

阿聯酋航空 A380示範航班試飛之際,正值航空產業、國際組織、監管機關和與政策決策資深官員齊聚杜拜,參加第三屆國際民航組織(ICAO)航空和替代燃料大會 (CAAF/3)。空中巴士(Airbus)、發動機聯盟(Engine Alliance)、普惠(Pratt & Whitney)、納斯特(Neste)、維仁特(Virent)及阿拉伯聯合大公國國家石油公司(ENOC)等夥伴亦戮力合作,不斷為此次航班測試、提供技術評估與分析數據。

此次示範航班所使用的100% SAF含可再生芳香烴(renewable aromatics),以模擬傳統航空燃油的特性,不僅完成首次將SAF應用在A380客機上的壯舉,也證實可與飛機上所有現行系統完全相容。

A380示範航班共使用4噸SAF,由納斯特的HEFA-SPK(加氫處理酯和脂肪酸合成石蠟燃料)及維仁特提供的HDO-SAK(加氫脫氧合成芳香石蠟燃料)製成。阿拉伯聯合大公國國家石油公司則協助確保HEFA-SPK構成純淨的永續航空燃料,並在位於杜拜國際機場內的設施中,與永續航空煤油(Sustainable Aviation Kerosene,SAK)混合,用於一具發動機聯盟的GP7200引擎,另外三具引擎則使用傳統航空燃料。此外,普惠的PW980輔助動力單元(APU)亦是以100% SAF運行。

阿聯酋航空營運長Adel Al Redha表示:「阿聯酋航空是世界上首家以100% SAF執飛 A380客機的航空公司,並以SAF為四具發動機聯盟GP7200引擎中的其中一具提供動力。這對阿聯酋航空和我們的合作夥伴來說,皆是另一個值得驕傲的時刻,因為我們將更高濃度SAF的研究和測試付諸行動,這最終也將有助於推動航空業開始採用 100% SAF 飛行」。

全球首例!阿聯酋航空成功以A380客機執飛100%永續航空燃料示範航班,立下永續...
全球首例!阿聯酋航空成功以A380客機執飛100%永續航空燃料示範航班,立下永續飛行里程碑。阿聯酋航空提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
矽智財供應商 M31 推出 PCI-SIG 的官方認證 PCIe 5.0 PHY IP
下一篇
紅海緊張海運價又蠢動 長榮:衝擊可能拉長到第3季

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!