經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

PwC調查:高達94%投資人擔憂企業永續報告「漂綠」

本文共851字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

PwC今(28)日發布《2023全球投資人調查報告》指出,投資人對於氣候變遷憂心程度顯著增加,已與對資安風險擔憂程度相當。且高達九成四投資人認為,企業永續報告中呈現的永續績效有「漂綠」可能性。

隨著對減碳重視,全球投資人更關注氣候變遷。PwC報告指出,投資人雖能接觸來自企業、第三方機構等多元消息,但對資訊信任程度卻持續下探。

調查顯示,投資人對財報信任度最高,反之企業的永續資訊揭露,卻是投資人最不信任的消息來源之一,高達94%受訪者表示,企業永續報告含有「未經證實的永續聲明」,比率較2022年的87%增加。其中更有15%表示永續報告中有很高比率的聲明均未經證實。

基於漂綠疑慮,投資人更加尋求政府主管機關協助,希望從企業報告書中找到清楚、一致性訊息,有近六成投資人認為,企業若能遵循永續揭露準則等規範,將能滿足投資人多數資訊需求,藉以進行投資決策。

有近七成受訪者指出,企業若能成功管理永續議題,將會增加對其投資部位;也有六成七投資人表示,企業若能改變商業行為,對社會、環境產生正向影響,將增加對該公司投資。

根據2023年調查,投資人認為企業未來一年面臨最大威脅依序為通膨(46%)、經濟動盪(39%)、地緣政治衝突(34%)、資安風險(32%)、氣候變遷(32%)、社會不平等(21%)、健康風險(20%)。

雖投資人關注的威脅排名並未明顯變動,但可觀察出,對通膨、經濟動盪的擔憂在2022年皆超過六成,到了2023年已大幅下滑;反觀對氣候變遷的憂心程度,從2022年22%上升至2023年的32%,已與對資安風險的擔憂程度相當。

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺表示,投資人不僅關注企業如何因應氣候變遷和科技變革,甚至提出愈來愈多具體而艱難的問題,包括永續議題與企業財報的連結、對財務績效影響,企業永續報告須不斷進化,以提供可信任資訊。

除氣候風險外,AI及新興科技儼然是投資人關注議題,有超過六成投資人表示,企業加速導入AI非常或極度重要,若納入回答「略為重要」的受訪者,有高達85%認可導入AI重要性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣達首席技術大將張嘉淵「這2天」露面 親揭 AI 新趨勢
下一篇
整理包/世界行動通訊大會 MWC 來了 今年有哪些亮點?AI、B5G 等熱門話題一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!