經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

樂迦再生iPSC外泌體獲國際 INCI 認證 攻美妝保養市場商機

本文共1151字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

樂迦再生(6891)昨(28)日宣布,以人類血球來源誘導性多潛能幹細胞iPSC外泌體(Exosomes),成功取得國際INCI(International Nomenclature of Cosmetic Ingredients)認證,列入國際美妝保養品原料成分表,拿下進入海外商業市場的通行證。

樂迦再生表示,iPSC外泌體是今年公司製程開發主力之一,iPSC外泌體優勢在於更強的再生能力、抗老化與細胞增生能力,且經第三方檢測證實通過安全性試驗與功能性試驗:具有抗發炎、舒緩和美白功效及促進玻尿酸生成。iPSC外泌體已在國際期刊上被證實,有著廣大的分化能力,在新藥原料應用上,針對傷口癒合、肝纖維化、心肌梗塞等有特定作用,開發應用相當廣泛。

INCI就像是美妝產品成分的「身分證」,由美國個人護理產品協會(Personal Care Products Council,PCPC)所審查,獲得認證就可列入國際化妝品成分表。如新藥品研發後,也必須申請「學名」。若有業者發明新美妝保養品成分,也必須向PCPC申請認證,通過安全與功效認證後,才能取得INCI登錄資格,成為美妝保養品成分,並合法於國際市場流通販售。

樂迦結合原本iPSC豐富經驗,以及GMP操作室與專業人員,開發出門檻更高的iPSC外泌體,並提供客製化的一站式服務,象徵樂迦研發能力獲得美國PCPC肯定,可提供iPSC外泌體作為美妝原料。

樂迦公告的研究用iPSC外泌體,與其他的外泌體製程做出差異化區隔。其樣品也通過第三方測試與INCI審查,包含無皮膚刺激性、無眼睛刺激性、更具有抗發炎、舒緩以及美白功效,可使用於頭髮、皮膚等。相較於間質幹細胞(MSC)外泌體,iPSC外泌體的優勢在於:具有更強大的再生能力、來源單一、品質穩定、吸收度高。現階段的樂迦將積極布局國際市場銷售許可,目標瞄準海外商機。

外泌體是由生物細胞所分泌出來的小囊泡,相關研究自2013年獲得諾貝爾生醫獎後,開始在全球掀起熱潮,台灣已有多家生技廠商卡位布局。 值得注意的是,2012年的諾貝爾生醫獎即由iPSC細胞研究拿下。

樂迦團隊成立以來即深耕iPSC之研究,結合外泌體開發,現傳來取得INCI認證的好消息,可作為國際藥廠、生技公司、化妝品公司或研究單位產品開發的原物料,增加其產品優勢。未來有望與國際藥廠合作,推進臨床試驗進程。

樂迦再生科技成立至今,已有完整的細胞製造供應鏈,如「CAR-T(嵌合抗原受體T細胞)」、「iPSC(誘導性多潛能幹細胞)」、自體免疫細胞、脂肪幹細胞等細胞製造技術能力。樂迦不僅能提供客戶客製化產品生產,現也利用iPSC開發指向性分化技術,如心肌細胞分化等,更能進一步萃取出該分化細胞的外泌體,使合作客戶能依照需求選擇合作模式,享有全方位一站式服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶法說會/AI PC 最快6月啟動出貨!定價恐較一般 PC 高
下一篇
台達電電動車業務遇逆風 AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!