經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

華城明年續擴電動車充電樁 估2025年事業群獲利

本文共895字

中央社 記者鍾榮峰台北29日電

電力設備大廠華城電機執行長許逸晟今天表示,明年規劃DC直流充電樁增加至110座,AC交流充電樁增加至800座,預估到2025年,華城充電樁整體事業群可獲利,2027年充電樁營運項目可損平。

華城中午舉行媒體交流會,展望電動車充電樁事業布局,許逸晟指出,華城積極布局充電服務據點,目前在全台布局DC直流快充電樁約72座,AC交流充電樁413座,充電站點有181個據點。

許逸晟預期,明年最快第1季500座AC交流充電樁可達標,明年上半年DC直流充電樁可超過100座,明年規劃DC直流充電樁增加至110座,AC交流充電樁增加至800座。

在家用和商用充電樁布局,許逸晟表示,華城今年底可為超過3000名的電動車主安裝家用充電樁,較去年成長超過200%;在商用市場,華城也推出第4代商用目的地交流充電樁,新平台架構具備智慧聯網和遠端操作升級韌體等功能。

展望充電樁事業群營運,許逸晟指出,在設備和工程獲利挹注下,預估到2025年華城充電樁整體事業群可獲利,預估到2027年,台灣電動車保有量規模到40萬輛,華城充電樁營運項目可損平。

法人指出,華城電機旗下營運充電樁事業的華城電能(EVALUE),去年營收規模約新台幣1.05億元,今年前10月營收已較去年同期成長30%,今年華城電能營收規模挑戰新台幣2億元。

在客戶合作,許逸晟表示,今年華城與勞斯萊斯(Rolls-Royce)、裕隆旗下品牌納智捷(LUXGEN)合作,提供展銷中心充電設備、車主家充安裝和營運管理服務,今年華城也與星巴克(Starbucks)合作升級充電服務。

觀察電動車與充電樁產業發展趨勢,許逸晟引述數據指出,目前台灣電動車數量超過5.19萬輛,占台灣整體汽車保有量比重約0.61%,到今年6月,全台有5309支充電樁,主要集中在六都,其中台北市充電槍數量超過1000個,直流與交流充電槍數量達到1126支。

展望電動車充電樁應用趨勢,許逸晟指出,電動車充電與綠能結合,整合餐飲與便利商店的充電生活圈,充電樁結合雲端網際網路通訊,整合充電營運商(CPO)的漫遊平台,以及無線充電模式,會是未來電動車充電值得關注的發展趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶法說會/今年伺服器營收拚增四成 三年內 PC 占比降至60%
下一篇
台達電電動車業務遇逆風 AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!