經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生成式 AI 夯 八成消費者關注內容真實性與透明度

本文共1085字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

生成式AI(Gen AI)技術逐漸進入民眾生活,展現在行銷科技與內容創作上。Yahoo公布2023「生成式AI台灣消費者大調查」,揭露消費者最期待的AI應用是查詢疑問解答、旅遊行程建議。根據調查結果,有六成台灣消費者偏好「AI+人工」搭配生成的內容;八成台灣消費者在意AI內容的真實性、透明度;而當媒體使用AI生成或編輯內容時,台灣消費者認為最重要的是「事實查核」。

Yahoo引用研調數字,至2023年10月,市場上已有將近一萬個AI工具;2023年第1季生成式AI領域吸引了百億美元的投入、Yahoo公布2023「生成式AI(Generative AI)消費者大調查」結果,針對台灣13歲以上、近8,000位受訪者,深入了解台灣消費者對生成式AI在「應用範圍」、「內容生成模式」與「媒體使用」三大面向的看法與興趣。

Yahoo國際消費者洞察暨數據分析部副總監蘇建勳指出,已有半數台灣人使用過生成式AI工具,其中有11%是經常使用,除了工作及商務事務(42%)的應用,最期待的應用則是查詢疑問解答、旅遊行程建議、投資財務規劃。

從各年齡層分佈中也觀察到,年輕族群經常使用的比率較高,Z世代使用者(13-24歲)中有近3成是經常使用者、千禧世代(25-40歲)則為1成。

調查顯示,有68%的台灣消費者認為AI無法完全取代人工生成的內容、另有55%則認為AI在不久的將來將取代人工內容。但「AI+人工」搭配而生成的內容,無論是「AI生成+人工驗證」或是「人工生成透過AI建議強化」,都有高達六成的接受度,高於「純人工產出」(55%)的偏好程度,但「純AI產出」的內容只有25%的消費者可以接受。在內容種類部分,台灣消費者對AI生成的「影音電影(62%)、音樂(60%)、藝術作品(54%)的接受度較高,但是個人原創相關的內容,例如小說文學(49%)、動漫(47%)、論文報告(39%)、Podcast(35%)的接受度則是較低。

調查結果也指出,台灣消費者雖然對AI生成內容的接受度高,但仍有63%的消費者認為「AI生成內容和當前其他社會及政治問題一樣令人擔憂」,包含其可能產生的真實性(80%)、透明度(80%)、資料安全(78%)、道德規範(76%)、品質(73%)等。因此,有78%的台灣消費者認為「與人工內容相同,AI生成內容需要規範與監督」。

當媒體使用AI生成或編輯內容時,台灣消費者認為最重要的是「事實查核」、「人工審查監督」、「數據公正性」、「使用規範」、「員工教育」和「透明揭露」。同時,若網站對AI生成內容有完整人工審查流程,有70%受訪者表示將增加對其信賴度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國巨法說會/看 AI 客戶需求動能非常強勁 今年營運樂觀
下一篇
台積新梯隊雙營運長出列 米玉傑、秦永沛升任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!