經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

助力後量子密碼學標準 鴻海與 BTQ 攜手合作斬獲成果

BTQ 團隊與鴻海研究院合影。 鴻海/提供
BTQ 團隊與鴻海研究院合影。 鴻海/提供

本文共1043字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

BTQ(專注於保護關鍵網路的尖端量子技術公司),宣布與全球最大的電子製造與服務商—鴻海(2317)所屬鴻海研究院簽署研究與合作協定,目標協助推動後量子密碼學(Post-quantum cryptography, PQC)標準化。

BTQ研究團隊與鴻海研究院雙方在兩年前啟動後量子密碼研究計畫,2023年6月1日向美國國家標準與技術研究院(NIST)提交研究報告,響應其「後量子密碼學標準化(Call for Additional Digital Signature Schemes for the Post-Quantum Cryptography Standardization Process)」的需求,相關研究報告在七月正式獲得刊登。

盼成新一代標準化密碼系統

美國國家標準暨技術研究院(NIST)在2016年舉辦「後量子密碼學標準化」專案,希望能建立完善的加解密系統與數位簽章系統,並將成為新一代的標準化密碼系統。這次鴻海(2317)與BTQ合作報告獲刊登,代表團隊PQC的方法已初步被NIST接受,未來有機會被政府、業界所共同採納,成為未來發展參考標準之一,而NIST預計將在2024年公布最終結果。

鴻海研究院的這項成果,也代表在後量子密碼領域的超前部署方向,符合全球學術界的潮流,對BTQ和鴻海共同推動後量子密碼領域研究是一大肯定,也為雙方簽訂研究合作協議,深化合作夥伴關係,打下更堅實的基礎。

雙方回應

BTQ CEO Olivier Roussy Newton表示:「我們很高興與鴻海研究院簽署合作協定,鴻海是一家世界級的企業,其研究院更是致力於研究最先進的技術創新。這份協定加強了我們之間長期戰略合作夥伴的關係,也充分肯定BTQ的科研團隊的素質。我們期待在現有關係基礎上,持續合作,為量子產業帶來深具意義的發展。」

鴻海研究院執行長李維斌表示:「我們很高興與BTQ簽署協定。BTQ是一家在科技領域表現優異,具備卓越潛力和創新的新興公司。 雙方簽訂合作協議,不僅加強了我們與這家充滿活力和前瞻思維公司的關係,也彰顯鴻海科學研究團隊的素質,以及致力於推動後量子密碼(PQC)領域的貢獻。 我們也期待與BTQ能活用加拿大的科研優勢,探索更多人才招聘機會,創造豐富的合作成果,為後量子密碼領域貢獻更多。 」

BTQ 由一群後量子密碼學家創立,致力於解決大規模通用量子電腦帶來的安全威脅。在尖端研究機構和大學的支持下,BTQ 正在結合軟體和硬體,利用獨特的後量子服務和解決方案來保護關鍵網路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
運動賽事及新產品新客戶導入 中光電估背光模組明年出貨年增一至二成
下一篇
鴻海擬砸150億元攜德國 ZF 拓電動車商機 投審會通過

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!