經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

寶成第二代轉攻餐旅 聚焦茶文化明年插旗京都

本文共871字

中央社 記者江明晏台北29日電

寶成集團第二代蔡明倫,接棒父親因「愛茶成癡」發展的餐旅事業,明年將進軍日本京都開出首間品牌店,並在苗栗三義重金投資開發茶文創園區,隨著事業版圖壯大,未來也朝IPO掛牌目標前進。

寶成集團以製鞋起家,並聞名全球,但共同創辦人蔡其建的另一個愛好是品茶,且愛茶成癡,退休後在2015年投資設立「寶元紀」企業,以茶文化為核心轉攻觀光餐飲事業,2020年由長子蔡明倫接任總經理,傳承並壯大「以茶佐餐」的理念。

蔡明倫是寶成集團蔡家第二代,在2020年4月宣布辭任寶成董事與裕元執行董事,離開集團企業,並在疫情延燒、觀光餐飲最蕭條的時間點,力助父親擴張版圖,不惜大手筆投入經費,建立以「茶」為主題的文創園區,引起業界熱議。

在蔡明倫積極攬才、力拓版圖之下,寶元紀目前旗下已有3大據點,分別是位於台中,與君品團隊合作的「蘭克斯特」婚宴會館、位於台北松江南京商圈的法式料理餐廳,以及溪頭旅宿品牌「溪山行館」,均鎖定高價市場。

展望明年,寶元紀更將一舉再開出3個新據點,蔡明倫今天宣布,2024年3月將插旗日本京都,開出首間品牌店POUYUENJI KYOTO京都寶元紀,為海外布局的起點,也同步展開東京設點的考察工作。

蔡明倫表示,首間原生店位於京都的二年坂(二寧坂)上,仰望法觀寺八坂塔,是兩間相鄰的日式木造町屋,看好京都承載日本文化底蘊,擁有世代相傳的工匠藝術,與寶元紀欲推展的藏茶文化及茶人精神相吻合,因此選擇京都展開海外布局。

他進一步說,明年1月寶元紀會在台中企業總部再開出一間中餐廳「元紀」,融入鹿港、台南等特色菜餚,主打台菜佐茶。

此外,寶元紀揮軍觀光休閒事業,已在苗栗分4期投資開發三義園區,首期工程將於明年第1季陸續完工,全區占地11公頃,明年啟用的首期設施包括策展空間、蔬食餐廳、親子家庭遊憩園區、主題餐飲,以及寶元紀選品區,二期工程則為日式庭園區,三期工程為中小型飯店,第四期則為森林生態園區。

隨著餐飲事業規模逐漸壯大,蔡明倫坦言,確實有朝向IPO掛牌的打算,除了有助於徵才,也更能支撐事業永續發展,但現階段會先把不同面向的事業做好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
神基:強固電腦今年拚雙位數成長 台灣越南將擴產
下一篇
自行車、運動健身展3月6日開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!