經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台泥張安平:台泥儲能2023年賺錢 明年會更好

本文共1009字

中央社 記者賴言曦台北29日電

台泥今天召開法人說明會,董事長張安平表示,中國水泥事業對台泥營運盈虧的影響力逐漸變小,而儲能事業方面,轉投資台泥儲能今年是「賺錢的」,2024年會更好。

台泥今年前3季累計合併營收新台幣809.7億元,較去年同期增加2%,歸屬母公司稅後淨利約61.96億元,較去年同期增加112%,每股稅後淨利(EPS)0.82元。

台泥近年除積極全球布局儲能事業外,宣布在加拿大溫哥華投資建置純綠電高性能三元鋰電池電芯廠;另為布局低碳水泥事業,台泥日前也宣布擴大投資土耳其OYAK水泥合資公司及葡萄牙Cimpor水泥合資公司。

對於市場憂心資本支出,張安平表示,台泥已經做好未來幾年的資金規劃,台泥每年的現金流都可以支撐公司的發展,且對土耳其OYAK及葡萄牙Cimpor合資公司的投資,是沒有負債的。

台泥總經理程耀輝進一步指出,假設台泥在2023年9月底已對土耳其OYAK及葡萄牙Cimpor具控制性持股,則合併營收可望增加近380億元,總營收攀至近1190億元,低碳水泥占比也將從28%提高到51%。

程耀輝表示,2023年擬制性稅後淨利也將因增持土、葡兩家合資公司的股份而超過100億元,帶動合併稅前折舊攤銷前獲利(EBITDA)達328億元;另以擬制性報表來看,台泥截至2023年9月底的財報,在兩岸水泥的營收將降至42%,其他包含海外低碳水泥、全球綠能及其他投資的占比將達58%。

台泥對2024年兩岸水泥占總營收的目標低於50%,張安平對此表示,中國水泥在台泥的總營收占比正在大幅下降,對台泥營運盈虧影響力逐漸變小,且觀察中國市場對水泥需求短時間難成長,明年市況有待觀察,但對台泥來說,若中國官方未來開始實施碳稅及碳費,屆時台泥競爭力將浮現,淨利潤可望向上走。

儲能事業方面,張安平表示,轉投資的台泥儲能今年是賺錢的,明年會更好,預計花蓮的50MW E-dReg、宜蘭35MW E-dReg儲能案場明年陸續上線後,可望帶動儲能事業成長。

觀察電池產業發展,張安平表示,今年是全球電池產業面臨挑戰的一年,預估從今年到明年上半年,全球電池產業將面臨一輪洗牌。

談及台泥布局電池產業,張安平表示,台泥旗下能元科技耕耘的是高性能電池,較普通電池有競爭力,且觀察中國、歐洲及美國持續加大對電池產業的投資,顯示電池是綠能轉型的布局基礎,而目前旗下的高雄小港超級電池工廠已開始生產,仍在朝良率超過9成的目標努力,期待今年底可全產全銷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢翔擴大業務布局 攜手美商諾格公司瞄準「鷹眼」升級
下一篇
AI伺服器代工廠營運喊衝 廣達、緯創等下半年出貨爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!