經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

卜蜂法說會/投資效益顯現 今年營收有望邁入300億元歷史新高

本文共941字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

飼料與肉品大廠卜蜂(1215)今(29)日證交所舉辦法說會,董事長鄭武樾表示,今年面臨世界動盪,如俄烏和以巴戰爭,加上氣候變遷等;不過近三年投資22億元資本支出,建設相關工廠,投資效益浮現,也受惠先進化設備和技術,雞豬死亡率低,帶動卜蜂肉品價格上揚,也讓今年前三季營收獲利創下歷史新高。

法人估,今年全年卜蜂營收、獲利有望創歷史新高,全年營收朝向300億元邁進。而明年展望,今年初雲林飼料廠正式量產,將持續貢獻明年,肉品分切也將有新產能,屠宰廠提高產量,營收有望續創新高。

卜蜂今年前三季累計營收為219.5億元,稅後純益為16.7億元,年增40%,每股純益(EPS)為5.67元,獲利和EPS皆創下歷史同期新高。

鄭武樾表示,今年一路以來,面對戰爭、氣候變遷、台幣貶值、利息增加等不好趨勢,還好近三年投資22億元投資建設飼料廠、肉品分切廠和屠宰廠,也讓營收和毛利、淨利年年成長,今年前三季展現不錯效益。

他也表示,卜蜂配合時代需求,商品開始精緻化,以前肉品僅分切,現在還有切丁;今年還擴建調理生產線以及湯品生產線,增加炒飯和燴飯、義大利麵、湯類產品等即時產品產量,相關產線明年第1季完工,第二季投產,預計可提高一倍生產量,今年加工品成為營運動能之一。

談到未來雞價、豬價和蛋品走勢,他認為,豬價趨於穩定,因現在設立豬舍並不容易,豬隻量增加有限;雞價方面,只要一爆發禽流感,價格就會上揚,雞隻死亡率看病毒株毒性強弱與否,只要強毒就易缺雞,價格就會走揚;然而會不會鬧蛋荒,也同樣取決於病毒毒性。

至於原物料價格,目前巴西玉米栽種中,剛好有充沛雨水,美國原物料也有不錯收成,價格應會穩定下來;變數在於運費,因巴拿馬運河和密西西比河都有水位問題,都須密切注意。

明年卜蜂持續有工廠投入生產,在物流方面,南投旺來園區投資設立自動化冷凍倉儲,預計將於明(2024)年第1季投入運營;雞隻鹽水屠宰廠於今年2月起投產運轉,隨設備及人員操作訓練熟稔度增加,明年將持續提高生產量。

另外,桃園設置北區RDC標準化配送中心及豬肉分切廠,擴大豬肉及雞肉市場佔有率,預計明年第3季量產,有望持續讓卜蜂營運向上。

不過他也表示,政府將進口黃小玉營業稅免徵延長至明年3月,一旦取消,進口黃小玉成本將可能提高,將是影響營運的變數。

飼料與肉品大廠卜蜂今(29)日證交所舉辦法說會,董事長鄭武樾親自出席。記者何秀玲...
飼料與肉品大廠卜蜂今(29)日證交所舉辦法說會,董事長鄭武樾親自出席。記者何秀玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼加強電動車用鋼布局 市占率高達20%
下一篇
和碩董座談十年趨勢 童子賢:製造業七成會離開大陸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!