經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

展現2027年併網決心!CIP 渢妙風場簽下風機安裝、海上變電站兩大合約

本文共1179字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

哥本哈根基礎建設基金(CIP)今年8月底拿下經濟離岸風電區塊開發3-1期渢妙風場開發權之後,今(29)日宣布啟動「風機運輸及安裝合約」與「海上變電站統包合約」,展現要在2027年併網決心。此外,CIP也將參與3-2期競標。

CIP表示,渢妙風場於今年10月初與丹麥海事工程及能源統包商Semco以及越南石油與天然氣集團旗下PTSC M&C簽署海上變電站統包合約,合約範疇涵蓋設計、採購、製造及安裝。本土供應商東元(1504)、華城(1519)等打入供應鏈,供應電力系統零組件,深化本土機電應用量能。

渢妙風場已於10月下旬與英國海事工程服務廠商Seajacks完成風力機運輸與安裝合約簽署,Seajacks將負責全場33座風機之運輸與安裝,協助渢妙風場於2027年如期交付。

CIP台灣區塊開發計畫執行長 Claire Lohan 表示,海上變電站涉及設計、採購、製造、安裝;而目前全球能承做次世代大型風力機運輸及安裝的工作船極為有限,且面臨全球風場搶船的激烈競爭。她表示,開發商若沒有於今年鎖定海上變電站產能、若沒有及早鎖定安裝船船期,2027年併網就只會淪為空談。

CIP台灣區董事總經理許乃文表示,受到國內外大環境影響,3-1期風場開發面臨更多挑戰。「迎難而上」向來是CIP的信念,渢妙將是首座有如此高程度國產化的風場,並且能夠在「無電業自由市場機制」以及「政府高度補貼企業用電」的前提環境下,還成功以企業購電模式承購。CIP期盼與政府、供應鏈夥伴、銀行團以及CPPA客戶,共同為台灣成就這項第一。

Claire Lohan 表示,渢妙風場自開發以來始終大幅領先同期風場,不僅3-1期選商獲排序第一位、率先完成行政契約申請及簽署、以至於工程合約進度都在3-1期中持續領先;她坦言,如果3-1風場開發延遲,勢必影響到3-2期開發,CIP展現將會如期於2027年交付決心。

渢妙風場的海上變電站統包合約於今年10月簽署,由丹麥海事工程能源統包商Semco、以及越南石油與天然氣集團旗下PTSC Machinery & Construction共同承攬。Semco負責海上變電站設計、採購及電力設施安裝;PTSC M&C負責於越南頭頓市廠區進行海上變電站結構物之製造生產。同時,渢妙海上變電站亦將與本土供應商東元、華城等廠商合作供應電力系統零組件。

Seajacks 台灣總經理盧育挺表示,在投資環境改變、原物料價格上漲等情勢下,全球離岸風電均面臨開發成本飆升,CIP優良的專案開發能力與穩健的財務實力,讓Seajacks願與渢妙風場合作。Semco 亞太區副總裁Pieter Tomassen表示,外在環境的挑戰使離岸風電面臨巨大壓力,開發商不得已放棄開發權的情況在國際間也時有所聞。在這樣的大環境下CIP仍在全球穩健的推動風場開發,給予Semco與PTSC很大的信心。

哥本哈根基礎建設基金(CIP)旗下台中渢妙風場完成「海上變電站統包合約」以及「風...
哥本哈根基礎建設基金(CIP)旗下台中渢妙風場完成「海上變電站統包合約」以及「風力機運輸與安裝合約」簽署。(左起)東元電機智慧能源事業群總經理張松鑌、PTSC M&C Project Manager Nguyễn Mạnh Hùng、SEMCO Maritime Vice President APAC Renewables Pieter Thomasson、CIP台灣區董事總經理許乃文、CIP台灣區塊開發計畫執行長Claire Lohan、Seajacks Taiwan Branch General Manager盧育挺及華城電機業務處長陳盟岳等人,共同見證兩合約啟動儀式。(圖/CIP提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工研院與紐西蘭奧克蘭大學合作 深化地熱技術量能
下一篇
研調:二次替換需求可期 今年LED照明市場估成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!