打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

CIP渢妙風場 訂2027併網

提要

啟動風機運輸及安裝、海上變電站統包合約 東元、華城有望受惠

本文共541字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

哥本哈根基礎建設基金(CIP)今年8月底拿下經濟離岸風電區塊開發3-1期渢妙風場開發權之後,昨(29)日宣布啟動「風機運輸及安裝合約」與「海上變電站統包合約」,展現要在2027年併網決心。此外,CIP也將參與3-2期競標。

CIP表示,渢妙風場今年10月初與丹麥海事工程及能源統包商Semco及越南石油與天然氣集團旗下PTSC M&C簽署海上變電站統包合約,合約範疇涵蓋設計、採購、製造及安裝。本土供應商東元、華城等打入供應鏈,供應電力系統零組件,深化本土機電應用量能。

CIP台中渢妙風場開發之關鍵里程碑
CIP台中渢妙風場開發之關鍵里程碑

渢妙風場已於10月與英國海事工程服務廠商Seajacks完成風力機運輸與安裝合約簽署,Seajacks負責全場33座風機之運輸與安裝,協助渢妙風場於2027年如期交付。

CIP台灣區塊開發計畫執行長Claire Lohan表示,目前全球能承做次世代大型風力機運輸及安裝的工作船有限,且全球風場搶船的競爭。她表示,開發商若未在今年鎖定海上變電站產能、沒有及早鎖定安裝船船期,2027年併網就會淪為空談。

CIP台灣區董事總經理許乃文表示,受到國內外大環境影響,3-1期風場開發面臨更多挑戰。渢妙將是首座有高程度國產化的風場,並且能夠在「無電業自由市場機制」及「政府高度補貼企業用電」的前提環境下,還能以企業購電模式承購。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華信評:家樂福營運疲弱 國內零售業務撐統一獲利
下一篇
整理包/AI 吃電又吸水 半導體廠緊張了?台灣水資源發展、概念股一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!