經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

世界半導體貿易統計組織預測 半導體將觸底反彈

本文共578字

經濟日報 記者尹慧中、國際中心/綜合報導

世界半導體貿易統計組織(WSTS)昨(29)日發布最新預測,看好全球半導體第3季產值優於預期,並微幅調高今年全球半導體營收預估,年減幅度可望收斂至9.4%,明年反彈幅度也會比預期好,有機會挑戰新高。法人看好,相關數據反映晶圓代工龍頭台積電(2330)等半導體廠營運將觸底反彈。

台積電先前已於法說會預告,觀察到PC和智慧手機終端市場出現需求穩定的一些早期跡象,但由於總體經濟情勢持續走軟,以及大陸需求復甦緩慢,客戶對庫存控制仍持謹慎態度,因此預計庫存消化將延續到第4季。

法人認為,台積電定調2024年將是健康成長的一年,從目前產業發展來看,相關預期維持不變,實際成長幅度仍看客戶拉貨需求而定。

依據WSTS數據,該機構調高今、明年全球半導體營收預估,預期今年全球半導體營收約5,201.26億美元,高於先前預估的5,150.95億美元,年減9.4%;2024年產業營收將達5,883.64億美元,創新高,並優於原先預估的5,759.97億美元,年增13.1%。

就各區域表現來看,WSTS預期,今年只有歐洲市場會成長,增幅約5.9%,美洲市場將減少6.1%,日本衰退2%、亞太地區減少14.4%。

WSTS預期,2024年全球半導體市場可望復甦,包括分離式半導體、光電子、感測器營收將全面成長個位數百分比,記憶體營收則激增44.8%,是推升半導體營收成長主要動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積傳在日建第三座晶圓廠 熊本一廠今開幕
下一篇
受惠輝達訂單 法人看好台積電營運後市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!