經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

整理包/台泥搶攻儲能、低碳水泥玩哪招?四大關鍵布局讓「泥娃娃變身綠巨人」

台泥董事長張安平。聯合報系資料照
台泥董事長張安平。聯合報系資料照

本文共4263字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯徐建峰整理

水泥工業龍頭台泥(1101),自2017年起宣示要成為綠色企業,近年積極轉型布局,陸續開啟「和平生態方舟計畫」、投入資源擴建風電、太陽能電廠,更布局電池、電芯廠,逐步完善儲能設備。為何台泥願意義無反顧砸錢投入永續減碳和新能源行列?到底在玩什麼把戲?永續又將成未來獲利金雞母?《經濟日報》整理相關資料,供讀者參考。

碳有價時帶來臨 有不得不改變的壓力

歐盟「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM)今年(2023)10月起開始試行,緊接在後的美國清潔競爭法案(Clean Competition Act ,CCA)也預計於明年(2024)上路;回到台灣,台灣碳權交易所揭牌後準備開放碳權交易,2025年還將徵收碳費。當傳產優勢不再,若不改變只想走老路,最終結局可能就是從市場上出局。

更多碳權消息看這裡:

整理包/全球拚2050淨零排放 碳權概念股紅翻天!碳權到底是什麼?六大觀念不可不知

整理包/碳權時代企業「碳焦慮」嗎?碳費怎麼收跟散戶無關? 重點 QA 一次看

台泥推動碳中和轉型,主動參與全球水泥及混凝土協會(Global Cement and Concrete Asso-ciation, GCCA),2020年9月和全世界40家標竿水泥企業共同承諾 2050年混凝土碳中和目標。同時,以科學基礎減碳目標 (Science Based Targets, SBT)為標準,設立減碳目標。

張安平日前出席研討會時指出,「台泥在2020年承諾 SBTi,到 2025年減11%,這個數字我們明年就可以達到。」

不僅如此,台泥還透過旗下的台泥綠能,積極投入太陽能與陸上風電,並結合養殖漁業完成建置台灣首座漁電共生、地熱等多元再生能源開發。近年更將觸手伸向儲能產業,更誓言未來不但要讓讓自家人供綠電無虞,還要發展「出售綠電」。

四大布局讓企業化身綠巨人

台泥推行綠色轉型的早,近年更是陸續入股、收購多家綠能、永續技術公司,並發展包含,創能、儲能與輸能等五大面向能源轉型。集團下也擁有多家相關企業,其中,又以電芯電池廠能元科技(Molicel)、再生能源公司台泥綠能(TCCGE),以及儲能公司台泥儲能(NHΩA)作為推動主軸的軸心零件,持續往目標邁進。

一、水泥本業不吸睛 台泥還造電池廠

圖為台泥所屬高雄小港超級電池工廠。圖/台泥提供
圖為台泥所屬高雄小港超級電池工廠。圖/台泥提供

台泥旗下能元科技2021年於高雄投資120億元興建高鎳電池廠,其精密性屬於半導體等級,今年第3季正式投產,目前產能已達七成,預估未來可到一年生產約2.4萬輛電動汽車所需長程電池量( 1.8GWh)。 其中,電動重機電池訂單,排到二年半以後。

電力以W(瓦)為單位,而1,000W則為 kW (瓩);接著, ㄧ千瓦電功率在 1 小時所作的功稱為1kWh ,也就是 1 度電,通常用在標示電池容量;同理,GW(百萬瓩)乘上耗電量小時,就會變成 GWh (百萬瓩時) ,通常用於計算電池廠年產量;最後,MW(兆瓦),又一千千瓦時為MWh

布局歐美市場 電池廠插旗加拿大

加拿大總理杜魯道(右一)特別飛往西岸溫哥華能元科技基地,與台泥企業團董事長張安平...
加拿大總理杜魯道(右一)特別飛往西岸溫哥華能元科技基地,與台泥企業團董事長張安平共同宣布打造加拿大最大的高性能三元鋰電池電芯廠。台泥/提供

不僅如此,能元還插旗加拿大,投資新台幣255億元,打造該國最大的高性能三元鋰電池電芯廠。新廠預計2024年動土,最快2028年投產,產能2.8GWh,每年可生產1.35億顆圓柱型三元鋰電池,也是全球首座100%綠電的低碳高動力電芯廠。

根據台泥表示,電芯廠產出的「次世代高效能三元鋰離子電池」,將比目前多數亞洲生產的電池減碳近50%,且兼具高能量密度與高放電功率。(延伸閱讀 台泥鋰電池設廠加拿大投資255億 預計明年動土 2028年投產

二、搶攻儲能商機 將進軍國際

「增強型動態調頻備轉容量輔助服務」(Enhancement dynamic Regulation, E-dReg),聽起來陌生,但它卻是台灣電網未來關鍵角色,為減少台電負擔、增加民間參與,台電2021年成立「電力交易平台」,E-dReg 就是其中一環,除了協助維持電網頻率穩定之外,還能進行電能轉移,「白天儲電,傍晚放電」,且電價採市場競價方式,較有競爭力,目前有多家台廠響應。

而台泥就參與其中,台泥儲能在花蓮建置全台最大的100MW E-dReg 儲能系統已經全容量通過台電執行能力測試,將於12月1日在台電電力交易平台以100MW正式商轉上線。

台泥儲能在花蓮建置全台最大的100MW E-dReg儲能系統,將於12月1日在台...
台泥儲能在花蓮建置全台最大的100MW E-dReg儲能系統,將於12月1日在台電電力交易平台以100MW正式商轉上線。圖/台泥儲能提供

台泥預估,本100MW案場參與電力交易,一年可創造新台幣10億元收益。目前台泥在台電電力交易平台上,包括自建案場及協助客戶代操整體交易容量達169.2MW,市占率近二成,全台第一。 (延伸閱讀 台泥全台最大儲能系統商轉上線 電力交易平台市占第一

台泥儲能在花蓮尚有50MW E-dReg、宜蘭35MW E-dReg 的儲能案場,今年底到明年初完成併網,明年全數上線。估計至2025年底前台泥參與台電電力交易平台 E-dReg 輔助服務可達245MW,含調頻備轉併網的總儲能建置容量超過800MWh。 另外,台泥在中國大陸的英德廠及貴港廠增設太陽能、儲能等設備。

台泥企業團歐洲子公司 NHOA 旗下 Atlante 獲歐盟17億元挹注,將在歐...
台泥企業團歐洲子公司 NHOA 旗下 Atlante 獲歐盟17億元挹注,將在歐洲四國建1800個充電點。 台泥/提供

至於,台泥儲能不僅要蓋儲能廠,還要打造充儲一體,積極推動充電樁的設立,今年9月 NHOA 旗下、專責發展電動車快充基礎設施的 Atlante 公司,獲得歐盟4,990萬歐元補助(約台幣17億元),加上明年更可獲得累計約25億新台幣資助,預計在歐洲建置407座充電站,順利打開國際市場。(延伸閱讀台泥集團再獲歐盟17億元挹注 歐洲四國建1800個充電點

儲能里程碑 EnergyArk儲能櫃亮相

台泥集團董事長張安平為台泥第一個跨低碳建材及新能源的專利防火滅火儲能櫃Energ...
台泥集團董事長張安平為台泥第一個跨低碳建材及新能源的專利防火滅火儲能櫃EnergyArk揭幕。圖/台泥提供

台泥表示,台灣有許多儲能案廠因當地居民疑慮遭到抗議、擱置無法動工,對此,解決安全問題,成為儲能在國內能否突破瓶頸的關鍵,張安平指出,水泥製程高溫是常態,所以如何處理火、平衡火對台泥來說是幾十年來的核心競爭力,台泥儲能推出的 UHPC 儲能櫃 EnergyArk 的設計,可以在五分鐘內注水讓電池降溫,就不會延燒到所有電池以及電盤。

目前產品已導入台泥位在高雄小港的超級電池工廠,並配合台泥電網配置,打造強大且健全的台泥電網,後續也將建置在國內新建的儲能案場。此外,張安平強調,產品也已送樣給國際客戶進行認證中。有望於明年第1季在歐洲及美國有好的成果展現。

三、「綠建築」從源頭做起 低碳水泥當道

台泥示意圖。 台泥提供
台泥示意圖。 台泥提供

台泥以水泥做為本業,對於自家老品牌商品在減碳上琢磨也是不遺餘力,今年繼亞洲水泥後,推出卜特蘭石灰石水泥、卜特蘭石灰石水泥混凝土,及 UHPC 低碳高質化建材等三大低碳水泥,並與富邦集團旗下富邦建設合作建造富邦產物保險總部大樓。

低碳水泥為何稱作低碳?可以從兩方面討論,首先在原料上研發改良原料,或是改添加特定種類原料,以此降低甚至排除含碳量占比;在技術方面,則是盡量減少溫室氣體排放,雙管齊下並在運輸、製作等面降低碳足跡,最終產出實質上的低碳水泥。

根據業者強調,台泥也是目前全台唯一取得環境部碳標籤與減碳標籤雙認證的水泥企業,同時,在產品上還有低碳混泥土等商品,在品質上更比一般水泥來的更好。

砸逾250億揮軍國際

此外,台泥日前宣布,將攜手土耳其 OYAK、葡萄牙 Cimpor(台泥、 OYAK 共同持有) 等水泥公司,以最高新台幣約266億元,擴大投資歐亞非低碳水泥市場。砸錢擴大收購最大目的,就是要發展低碳水泥的研發與生產技術,更是台泥進一步打入國際市場的起手勢。

其中,OYAK 在土國境內擁有七座水泥廠,近年來積極發展替代燃料與替代熟料使用技術,雖然今年遭遇強震,震後復甦需求卻也強勁,有望進一步推升水泥需求帶動產業發展。 (延伸閱讀 台泥擴大投資土耳其、葡萄牙 佈局全球最低碳水泥

四、實現電力自由 搶攻再生能源

圖為台泥綠能位於彰化風力發電機組與太陽光電。台泥/提供
圖為台泥綠能位於彰化風力發電機組與太陽光電。台泥/提供

2017年台泥在彰濱蓋起太陽能電廠,善用空間下又增設兩支風機,合計發電容量12MW,是台灣第一個風光案場;嘉義義竹的專區43MW電廠則成為全台最大的漁電共生案場;此外,還有結合旅遊、發電的台泥紅葉谷地熱發電廠;以及,包含台南、和平、蘇澳等儲能電廠區。

「不是因為綠電賺錢,綠電不是這麼賺錢的,是因為我們生產二氧化碳,我要去中和它,不能依靠別人解決問題。」張安平公開演說時曾說。雖然過去幾年再生能源佔比仍小,且初期所投資成本高,不過隨著國際先行、國內政府政策上路,再生能源除了滿足自給自足外,更能在碳權等政策利多下闖出一片天,不只要轉虧為盈,幅度還會越來越大。

超商不賣商品 綠電超商平台要賣電

綠電超商顧名思義,就是期望將電力能像一般超商一樣自由交易,而綠電超商總共提供三種服務,分別為最基本的買、賣綠電,以及電力交易代操服務,前兩項簡單易懂,後者則是因台泥有參與前述所提及台電「電力交易平台」,有些自建儲能、能源企業未能納入其中,就可以透過台泥綠電超商,協助代操、與台電溝通。

台泥綠能各地能源設施。圖/台泥提供
台泥綠能各地能源設施。圖/台泥提供

減碳巨頭「母雞帶小雞」產業減碳一條龍

台泥總經理程耀輝在2023年第三季法說會上表示,全球各國積極推進實現2050年淨零排放目標,台泥已步入一個綠色規模化競爭時代,進行綠色轉型需要巨大的投資,台泥早在2017年就開始在綠色轉型方面積極投資和布局,當今時代含綠量比含金量更加重要。(延伸閱讀 台泥明年獲利拚賺百億元

各項計畫鞏固綠色供應鏈

國際減碳法規陸續上路,台泥積極推動綠色轉型因應。美聯社
國際減碳法規陸續上路,台泥積極推動綠色轉型因應。美聯社

台泥近年已啟動多項生物多樣性計畫,包括「礦區生態系動植物復育」、「和平港珊瑚生態營造」與進行台灣第一個全面研究土壤的「和平生態方舟計畫」。其中,研究土壤的和平計畫,對以水泥為本業的台泥來說,具有土壤這項最大、最具優勢的碳匯。

另外,透過投資以清除海洋垃圾為目的成立的「湛。Azure」新創團隊,呼籲重視海廢。從多方面大舉投資,對的就是要全面鞏固綠色供應鏈,未來不管是在碳權,亦或是 ESG 題材上也都能有很好的發揮。

1+n制度 台灣動起來

經濟部工業局自112年度起,推動供應鏈減碳的政府計畫。比照供應鏈辦理,創造「1+n」制度,其中「1」的部分核准申請的帶頭企業多為台灣指標性大廠,如電子業的台積電、金仁寶集團、友達、華碩;水泥業的台泥、亞泥;運輸工具業的三陽、中華汽車等。

在國際減碳制度逐漸普及上路的大環境下,減碳成為新顯學,隨著集團努力因應永續碳權布局,供應鏈下游n家企業「不減碳就沒訂單」的壓力也油然而生,若大廠自顧減碳,下游碳量降不下來,產品本身碳足跡仍高也沒用,對此,「1+n」藉由指標性大廠協助,並透過綁訂單、一條龍方式,大家一起減碳,除了撇除「掉隊」,讓供應鏈更穩固,也讓產品更有競爭力。

(資料來源:記者謝柏宏、王郁倫、編輯整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科推出業界首款整合射頻單晶片 5G RedCap解決方案
下一篇
價格戰又來了 光陽推Many全車系送千萬獎學金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!