經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

找台積電、Google 分享綠能經驗 綠色和平促政府給力

本文共1002字

經濟日報 記者劉秀珍/即時報導

為企業邁向淨零加把勁,綠色和平基金會與歐洲商會28日共同舉辦「再生能源路徑國際論壇─企業邁向淨零轉型新藍圖」 論壇,邀請Google、 台積電(2330)與亞東工業氣體,與上百家企業分享自身再生能源路徑規劃與具體淨零轉型措施,期盼業界都能積極投入再生能源建置與使用;政府也應有相應輔導政策,擴大再生能源供給。

綠色和平董事何玫玲致詞表示,綠色和平長期關注台灣企業淨零目標的達成進度,其中最關鍵的是再生能源轉型速度。企業作為再生能源主要消費者,更該作出積極行動,主動投入再生能源建置與投資,同時也要政府提出創新的再生能源政策,和企業一起改善市場困境。

最近綠色和平發布2023年國際供應鏈脫碳評比報告,顯示台灣企業再生能源占比落後國際競爭對手,需要更積極擴大再生能源占比以加速減碳幅度,制定再生能源路徑,並投入再生能源建置與直接投資,這是最佳解方。主辦方也期待透過論壇,促成各方合作,共同加速投入氣候行動。

受邀出席致詞的標準檢驗局副局長謝翰璋表示,隨著歐盟碳邊境税開徵,再生能源取得與使用也成為許多企業的首要任務。面對中小企業買不到再生能源的現況,標檢局也規劃將簡化行政程序,讓綠電購買更容易。他並強調,再生能源憑證須電證合一,才能達到減碳功能。

行政院發言人林子倫表示,參與論壇的都是國際與台灣的標竿企業,接下來台灣應尋求怎樣的再生能源路徑,企業是非常重要的領頭羊。台土地面積有限,若能匯聚標竿企業的技術共同擴展地熱、氫能、海洋能、風光、儲能等再生能源發展,台灣的再生能源發展也能加速;他期待接下來電業法修法後,台灣電業市場更活絡,讓售電業者扮演更多角色,協助企業因應淨零挑戰。

在焦點對談中,Google亞太區能源與基礎設施資深協理蕭義俊,分享自身企業再生能源發展和投資方面的亮點,以及如何在2017年實現RE100目標。台積電環保安全衛生處資深專案經理孫讀文說明,公司將持續擴大採用再生能源,透過實現2040年RE100的目標,逐步邁向淨零未來。亞東工業氣體總裁Olivier Letessier則表示,能源轉型需要仰賴各界共同投入,分享液空集團在全球的經驗,希望與台灣各界攜手邁向淨零未來。

綠色和平歸納,三家指標公司的特色分別是:Google與產業鏈共同邁向2030淨零碳排,推動淨零轉型;台積電逐步落實2040年RE100目標,以邁向2050年淨零排放目標;亞東工業氣體多方面行動實踐永續,邁向低碳未來。

「再生能源路徑國際論壇─企業邁向淨零轉型新藍圖」論壇。從右至左分別是:綠色和平項...
「再生能源路徑國際論壇─企業邁向淨零轉型新藍圖」論壇。從右至左分別是:綠色和平項目經理陳詠仁、台積電環保安全衛生處資深專案經理孫讀文、Google亞太區能源與基礎設施資深協理蕭義俊、綠色和平董事何玫玲、經濟部標準檢驗局副局長謝翰璋、歐洲商會低碳倡議行動副主席王秀雲、亞東工業氣體總裁Olivier Letessier、歐洲商會低碳倡議行動 Low Carbon Initiative (LCI)總監蘇冬蘭。綠色和平/提供
綠色和平基金會與歐洲商會28日共同舉辦「再生能源路徑國際論壇─企業邁向淨零轉型新...
綠色和平基金會與歐洲商會28日共同舉辦「再生能源路徑國際論壇─企業邁向淨零轉型新藍圖」 論壇,邀請台積電等國際級企業向上百家台灣業者分享自身經驗,希望加速推動企業的 淨零轉型。綠色和平/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/新天地 挺過逆風 擴大版圖
下一篇
長榮航榮登去年載客王 台灣虎航稱霸廉航

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!