經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

輝達黃仁勳:大陸是最大晶片市場 正在開發合規晶片

黃仁勳11月29日出席紐約時報舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)表示,大陸是全球最大的晶片市場,輝達正在為大陸開發不會受到限制的合規晶片,一旦符合規定就會回到大陸。(本報系資料庫)
黃仁勳11月29日出席紐約時報舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)表示,大陸是全球最大的晶片市場,輝達正在為大陸開發不會受到限制的合規晶片,一旦符合規定就會回到大陸。(本報系資料庫)

本文共799字

聯合報 記者謝守真/即時報導

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳於美國當地時間11月29日表示,AGI(通用人工智慧)可能最短在五年內超越人類,與人類競爭,而美國至少還需要十年的時間來擺脫對海外供應鏈的依賴。他還指出,大陸是全球最大的晶片市場,輝達正在為大陸開發不會受到限制的合規晶片。

綜合陸媒報導,黃仁勳11月29日出席紐約時報舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)。談到AGI時,黃仁勳說,若將其定義為在測試中與人腦相比,能以「具有相當競爭力」的電腦或軟體的方式完成測試的話,那麼「在未來五年內,你就能明顯看到,AI能夠完成這些測試」。

報導指出,黃仁勳並未說明他眼中的AGI究竟是如何的,但他同意上述AGI是指能夠設計輝達目前正在製造的晶片AI。他稱,「事實上,我們現在所有的晶片都離不開AI」。而輝達H100晶片就是在多種AI幫助下所設計,他認為,沒有AI,就不能寫軟體、設計晶片,一切都不可能。

在會中黃仁勳也預測,AI領域的競爭將導致現成AI工具的出現,不同產業的公司可據各自需求對AI工具進行調整,從晶片設計、軟體開發、藥物發現到放射學。

公開資料顯示,黃仁勳此前曾多次強調,AI的第一波浪潮源自新創公司,現在整個產業已經進入由大企業推動的第二波浪潮。他認為,「AI的第三波浪潮也將是最大的一波」,全球的重工業將被數位化,並從生成式AI中獲益。

此外,黃仁勳當日還提到,輝達產品如何依賴來自全球的無數組件。他稱,輝達還需要10至20年的時間來實現供應鏈獨立。在近一兩年間,這並不是一件能夠實現的事情。

他坦言,大陸是全球最大晶片市場,輝達正為大陸開發不會受到限制的產品,「必須拿出符合規定的新晶片」,一旦符合規定,就會回到大陸。

此前,美國在去年10月宣布,實施最初的人工智慧晶片出口限制。而輝達由於無法提供大陸市場A100和H100人工智慧處理器,因此專門為大陸市場特別提供A800和H800,來符合相關政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶法說會/AI PC 最快6月啟動出貨!定價恐較一般 PC 高
下一篇
台達電電動車業務遇逆風 AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!