經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

林百里:生成式AI智慧醫療時代 台晶片、伺服器擁優勢

亞洲醫療科技創新論壇以「AI創新、未來醫療」為主軸,探究AI如何革新全球醫療的現在與未來,廣達董事長林百里今日演講指出,AI在2022年進入第二波生成式AI的智慧醫療新時代。 圖/記者鍾張涵攝影。
亞洲醫療科技創新論壇以「AI創新、未來醫療」為主軸,探究AI如何革新全球醫療的現在與未來,廣達董事長林百里今日演講指出,AI在2022年進入第二波生成式AI的智慧醫療新時代。 圖/記者鍾張涵攝影。

本文共968字

聯合報 記者鍾張涵/台北即時報導

廣達(2382)董事長林百里今日指出,2022年後,全球已進入AI第二波:生成式人工智慧(AI)的智慧醫療新時代,目前出現三大趨勢,包括從成本到效益有了更好發揮;高速運算的激增正徹底改變生產力並影響全球。另外,台灣無論在硬體、供應鏈部分,也在世界上具備獨特地位,他還特地點出台積電先進製程晶片的貢獻與重要性。

台灣醫療科技展今登場,今規模上看2500個攤位,包括醫院、科技廠商、生技業者積極參展,使其規模較去年成長超過120%。台科技大廠更全面啟動,鴻海、緯創、廣達、華碩、佳世達、宏碁、英華達等業者,積極展出AI及智慧醫療相關產品,因AI熱潮躍居台灣首富的林百里,則除了出席開幕典禮,也在亞洲醫療科技創新論壇上進行演講。

AI第二波

林百里今日出席台灣醫療科技展開幕典禮致詞表示,今年全球迎來AI科技浪潮,智慧醫療應用受矚目,台灣是發展智慧醫療的寶地,不僅掌握AI晶片設計與系統整合能力,全球7至8成AI伺服器是台灣製造。

林百里指出,過去這些科技強項都在各自領域深耕,透過生策會及台灣醫療科技展打造跨領域合作的平台,以醫療大健康為核心應用,把台灣科技強項完整串接;展望未來AI在醫療場域的應用,台灣絕對能提供全球AI智慧醫療有力的支援。

林百里表示,今年科技醫療展可以讓大家體驗產業到醫院、硬體到軟體、IT到醫院科技嶄新的應用,期望這個展會讓更多國內外醫院和科技戰略夥伴的樞紐結盟,成為全球推進智慧醫療產業的重鎮。

林百里今日也提出「新AI的黎明」、「生成式AI在醫療保健領域的前景」、「醫療保健中的生成式AI」、「勇往直前」等觀點,描述生成式AI生態系的崛起,展現在app應用、模型層、基礎建設層,不同路途都產生不同應用,世界各國科技巨擘如谷歌、微軟、Meta、Adobe、OpenAI等,都發展出新生態、新物種。

亞洲醫療科技創新論壇此次以「AI創新、未來醫療」為主軸,探究AI如何革新全球醫療的現在與未來,除上述國內業者,國際大廠英特爾、微軟、nvidia、甲骨文等廠商高層也來台與會,拚軟硬整合、擴大生態系。

除林百里演講,微軟全球醫療長David Rhew將演講「GPT帶來的醫療革新與突破」。緯創醫學執行總監郭志峰、華碩全球副總裁暨多媒體事業處總經理簡孝堅、佳世達醫材事業群總經理楊宏培則針對台灣AI醫療科技布署重點、創新策略進行交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
M31:專案時程難測研發費用增加 保守看今年營運
下一篇
大摩:ABF 載板產業四大利空 保守看三雄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!