經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台化新港廠六大綠色亮點 榮獲「112年國家永續發展獎」

本文共952字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

112年國家永續發展獎於今(30)日舉行頒獎典禮,台化(1326)在推行ESG及永續發展多年後,台化新港廠以生產人造纖維及塑膠原料的傳統產業首度參賽,在電子與科技業為多數的競爭者之中表現亮眼,獲得評審團肯定。由總經理呂文進親自出席接受行政院院長陳建仁頒發「112年國家永續發展獎-企業類(製造業)」獎項。

台化表示,新港廠未來仍將在現有基礎上持續努力,並透過數位轉型、能源轉型、產業轉型、社會責任與關懷等方式,推動公司的永續發展,讓國際看見台灣永續能量。

台化新港廠為台化公司的綠色工廠基地之一,廠內設有永續發展推行專人,依循台化母公司推動永續發展的規劃方案,以具體行動實現,主要六大亮點包括:

1.數位轉型:利用工廠既有大數據並導入人工智慧(AI)模組,提升及優化工廠的銷售管理、生產管理、製程操作、設備保養預警、工廠安全管理等各面向,逐步邁向全面數位化模擬工廠。

2.能源轉型:逐年將燃油鍋爐改為燃氣鍋爐、回收製程餘熱升壓再利用,減少能源損失、盤查製程實際需求,重新選用適當設備,提升能源使用效率,降低工廠碳(CO2)排放。

3.綠電開發:廠內屋頂廣設太陽能發電設施,利用水源餘壓設置小水力發電設施,並積極參與民間小水力發電開發,為綠電開發善盡心力。

4.水資源循環:回收雨水、製程廢水再利用、製程優化減少用水量,提高水的循環使用次數。

5.循環綠色產品:回收廢漁網、廢蚵繩,以獨步全球的化學法散聚回收技術,製成高品質再生環保絲(SEAWASTEX)、回收廢塑膠容器,製成30~97%再生環保膠粒。

6.社會關懷:創辦「太陽幼兒園」提供員工及社區居民幼兒照護、組織志工服務隊積極參與地方環保與公益活動。

台化公司為本土傳統大型製造業,橫跨石化、塑膠原料及紡織業,並整合上下游原料進行生產,自2002年即開始積極於各廠區投入節能減碳、循環經濟與友善環境等各種與ESG有關的措施。2016年起逐年出版「台化社會責任報告書」,2022年董事會通過設置「永續發展委員會」,以強化董事會對因應氣候變遷等永續事項監督職責。公司亦積極參與國際減碳評等及倡議活動,如2022年獲得CDP「氣候變遷揭露」獲「領導級A-」評等、CDP「用水安全揭露」獲最高「領導級A」評等、2023年通過「國際科學化基礎減碳目標倡議(SBTi)」的審查。

台化總經理呂文進親自出席接受行政院院長陳建仁頒發「112年國家永續發展獎-企業類...
台化總經理呂文進親自出席接受行政院院長陳建仁頒發「112年國家永續發展獎-企業類(製造業)」獎項。台化提供/照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶法說會/AI PC 最快6月啟動出貨!定價恐較一般 PC 高
下一篇
台達電電動車業務遇逆風 AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!