經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

「當年連中鋼也不敢做」精剛大膽跨進鈦合金 iPhone炒熱20年前冷門產業新話題

提要

iPhone炒熱20年前冷門產業新話題 精剛力攻鈦合金 從火箭瞄準電動車

本文共1651字

經濟日報 財訊雙週刊

文/楊喻斐

台鋼集團入主之後,精剛從鈦合金再跨足到鎳合金領域,掌握關鍵製程技術,逐漸在國防、航太等領域開花結果,成為獲利新引擎。

根據《財訊》報導,蘋果今年首度在iPhone 15 Pro系列產品採用鈦合金材質,中國手機品牌廠小米也跟進。然而鈦合金因材料掌握不易與加工難度高,放眼台灣業界,台鋼集團旗下的精剛是唯一能從鈦合金素材做到成品的專業製造廠商。

精剛目前兩大股東是台鋼與榮剛,持股比率各占19.68%、17.89%,不過在2018年之前,台鋼集團尚未入主榮剛,精剛只是榮剛旗下的子公司,成立之初為了與榮剛做出市場區隔,選擇鈦合金為出發點。

「在20多年前,這是一個很大膽的嘗試,鈦合金是一個進入門檻高,但非常冷門的產業,連中鋼也不敢做。」精剛執行長吳柏成向《財訊》表示,從財務報表來看,精剛前面幾年都有不錯的獲利,很快的規畫股票上櫃,其後受到鈦價格崩跌衝擊,陷入連年虧損的局面。

研發鎖定趨勢 看好電動車

吳柏成不諱言,精剛以前的營運模式就是一家貿易公司,缺乏前端製造核心技術,現在把每一道製程技術建立起來,在鈦合金的價值鏈上,已能掌握從鎔煉一直到精密鍛造、壓延、熱處理等加工製程再到成品製作等完整的一條龍服務,「回到製造業的初心」。

然而,根據《財訊》報導,在2020年之際,台鋼集團會長謝裕民發現,榮剛在十幾年前斥資十幾億元,購入專門製造鎳合金的真空感應鎔煉爐(VIM),其稼動率卻只有15%。謝裕民認為應該要把這個設備移轉到精剛,從此,精剛從鈦合金的領域再跨入到鎳合金的市場,成為近3年營運大幅成長的引擎。目前精剛的原材料營收比重占75%,其中,鎳合金占原材料的75%,鈦合金占25%。

研調機構GII預估,全球鈦合金市場2022年規模近50億美元,到2027年的複合年成長率逾7%;鎳合金市場規模去年達到146億美元,預計到2030年將達到191億美元,年複合成長率為3.5%。

綜觀全球市場,吳柏成表示,鈦合金單價雖高,但長期成長動能較強;而鎳合金應用範圍廣,整體需求量大。對於精剛的布局而言,以溫度來區分,250度至500度區間的適合用鈦合金,500度以上就是鎳合金的天下。

《財訊》報導指出,精剛早期先以醫材做出發,是因為鈦是唯一對人體具親和力的金屬,近年來則順利打入國防、航太、石化業市場。像在俄烏戰爭之中的防坦克飛彈、標籤飛彈以及台灣的雄風飛彈,甚至連歐洲太空總署開發的亞利安系列運載火箭(Ariane)裡面都有精剛的產品。

如何看待鈦合金在3C產品的應用發展?吳柏成坦言,這是一種「流行材」,iPhone過去也曾採用過鋁合金、不鏽鋼、玻璃等各種材質,但往往經過幾個世代就會再更換,誰知道未來是否又會採用其他的材質呢?對於精剛來說,不會布局3C產品應用,但會研發趨勢材的發展,舉例來說,鈦合金未來在電動車導入的滲透率一定會愈來愈高。

外銷為主 揮軍國防、航太

《財訊》分析,精剛目前以外銷為主,占營收比重超過八成,其中歐洲又貢獻了一半的業績。整體而言,國防與航太產業的接單占比近8成。《財訊》採訪的前一天,美國在台協會專程派員前往台南柳營,也就是精剛的營運暨生產總部,對方希望精剛也能投資美國。吳柏成說,美國是未來非常有潛力的市場,不過要談投資還言之過早。

精剛從2020年轉虧為盈之後,營運表現穩健成長。在優化產品組合、有利的價格,以及匯兌收益等因素助益下,今年前3季合併營收19.63億元,年增65.9%,稅後淨利2.15億元,年增92%,每股稅後盈餘1.34元,均創下歷史新高紀錄。

放眼往後3年,吳柏成看好獲利的斜率增長將高於營收,一方面是擁有完整自製產線的能力後,提升訂單附加價值;另一方面是經歷過妖鎳之亂後,公司對原物料的庫存政策,從源頭接單開始進行管理,有助於降低價格波動風險。

延伸閱讀:

昔日興櫃股王 正瀚上市之路一波三折...吳正邦的台灣農化新藥攻頂大夢

掌握40年一見大機遇 追隨者躋身開創者!家登揪團赴美 扮台灣半導體最佳應援

虎航乘勝追擊逆向衝刺日本客!成功掌握疫後商機 前3季營運創佳績

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/新天地 挺過逆風 擴大版圖
下一篇
長榮航榮登去年載客王 台灣虎航稱霸廉航

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!