經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

經濟部通過嘉泰遊艇、吉康食品等五家企業 共19億元投資台灣

本文共965字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

投資台灣事務所今(1)日召開「中小企業加速投資行動方案」聯審會議,通過吉康食品、飛鴻文化、嘉泰遊艇、恆源綠能科技與某飯店等共五家企業,共19億元擴大投資台灣。

投資台灣事務所指出,目前「中小企業加速投資行動方案」已通過954家企業投資約4,439億元,帶來3萬5,190個本國就業機會。「投資台灣三大方案」迄今已帶動1,432家企業投資約2兆1,634億元,預估創造14萬8,574個本國就業機會,後續尚有9家企業排隊待審。

經濟部指出,吉康食品為調理食品製造商,將增聘25名本國員工,投資4億元於台中市西屯區興建新廠,規劃導入自動化冷凍倉儲、AI視覺檢測設備,並整合生產排程資訊,實施數位化管理。此外,新廠將使用天然氣鍋爐供應熱能,設置廢水與餘熱回收系統,並利用黑水虻處理食品廢棄物;期望降低資源耗用,逐步成為綠色生產企業。

飛鴻文化深耕印刷產業將近40年,計畫新聘25名本國員工,投資3.5億於台南市歸仁區興建新廠,採用節能設備並引進智慧化管理系統,解決傳統印刷廠倚賴人工排程與品檢耗時的問題。飛鴻文化將與崑山科技大學成立產學合作專班,共同培育印刷專業人才,未來將以歐美國家為主要外銷市場,積極拓展電商通路,讓傳統印刷產業走向國際。

經濟部指出,嘉泰遊艇為全球遊艇業排名前20大的嘉信遊艇所成立,看好海洋遊憩與船艇維修的商機,嘉泰遊艇決定招募60名本國員工,投資8.8億元於高雄興達港興建新廠,導入智慧化設備與物聯網系統,提升生產效率與人員安全性。新廠將朝向綠建築規劃,使用環保建材與建置太陽能設施,落實節能減碳。這次投資期望吸引國內外遊艇、船舶聚集於興達港,提供維修保養、停泊與觀光遊憩等功能,有助於將興達港打造為亞太地區最完整的遊艇產業園區,讓台灣繼續享有遊艇王國盛名。

恆源綠能為廢木材再利用廠商,規劃於南投竹山廠區旁投資逾2億元擴建廠房,增設智慧化產線,使用負壓集塵設備與紅外線溫度自動監控系統,提升生產作業安全性。本次投資將新增3名本國就業機會,期望成為全回收、零廢棄的綠色清潔企業,達到循環經濟效益。

因各國疫後解封,跨境旅遊風潮興起,某飯店業者瞄準來台旅行與商務出差的外國旅客,規劃投資數億元於台北市興建綠建築旅館,並將智能科技運用於飯店設施與服務,期望提供顧客最佳的住房體驗,這項投資完成後,預期可新增50名本國就業機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華新科擬砸6.3億元 擴日本子公司
下一篇
台積電熊本廠開幕 劉德音:成為對熊本有正面影響的領先企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!