經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

企業生日快樂/富達投信深耕台灣 三大方向布局

本文共1320字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

富達國際台灣區負責人暨富達投信董事長李少傑指出,富達在台灣已37年,未來會繼續深耕台灣,繼續在台灣培養人才,發揮台灣的優勢。富達也會在退休金、ESG及數位化等方向持續努力,推出相關投資解決方案與服務,以符合台灣投資人的需求。以下是專訪紀要:

問:這次疫情對富達有哪些影響?

答:在疫情期間,員工已經習慣彈性上班,尤其是在歐美,疫情後回到辦公室上班的員工人數已變少。台灣員工回到辦公室上班的人不少,在富達全球來說算是很高的比例。富達是很重視員工福祉的企業,實施「動態上班」,也有利於員工更能調整自己的工作與生活,一個月只要有四天進辦公室就可以。其實員工進辦公室上班,人與人有更多接觸,更有利於凝聚向心力,也有利於腦力激盪。

問:富達如何重視ESG議題?

答:就富達本身來說,富達很重視員工的福祉,這和富達是私人企業有很大的關係,會有不同的視野,企業要成功,一定要照顧員工,而且這些福利都是全球實施,也不分性別。例如,男性也可以有產假,天數同女性一樣,都是18周。另外,富達台灣員工有65%以上是女性,這在富達全球來看比例名列前茅。

富達在2030年要達到淨零碳排,早於許多資產管理公司自訂的2050年。富達還設定,在2050年之前所管理的投資組合也要做到淨零。

富達建立獨立的ESG團隊,人數近50人,在進行投資評估時,會由投研部門分析師搭配ESG團隊人員。以拜訪台灣的企業為例,會由在台灣的分析師搭配在香港的ESG人員。富達透過議合等來參與公司治理,因為是「大型買方」,因此可以見到企業主管的層級會更高。

問:富達很早就進來台灣,對台灣市場的看法?台灣在亞太市場中的定位?

答:富達在台灣37年,對富達來說,台灣可以說是創新的中心,很多市場可以借鏡台灣的經驗。例如,富達很多據點沒有做直銷,但台灣企業對消費者(B2C)卻是成功的經驗,可以運用在中國大陸等地方。另外,富達在台灣的投資型保單業務也發展很好,在富達全球排名第一。台灣同時是人才中心,在香港、新加坡、上海等富達的亞洲其他辦公室,都可以看到台灣人的身影。

問:在台灣的未來策略方向?未來有什麼引進或募集新產品的計畫?

答:富達在台灣的核備基金超過70檔,產品線十分完整,未來重點不在於急著引進或募集新產品,而是強化投資人對原有產品的認識、與銷售通路進行更密切的合作、替投資人找到投資解決方案、邁向基金精品店。另外,富達雖然不急著引進或募集新基金,但可以就原有的基金成立新的投資級別,以更加符合投資人的需求。

在台灣的策略布局大致可分三大主題,也就是退休金、ESG及數位化。在退休金方面,富達在美國是401(k)方案的領導品牌,市占率高達25%,有豐富的經驗及資源。在ESG方面,將善用全球資源,達成內部及投資目標,並持續落實企業社會責任。在數位化方面,富達可以做的是內容產出,做到內容多元化,包括文字、視頻、音頻等,提出解決方案。

問:在台灣如何培養人才?

答:富達在台灣每年會有十個實習生名額,完成實習之後進入輪調階段,在疫情前是到亞洲二、三個地方,派駐六個月(疫情期間則是在富達台灣的不同部門之間輪調),表現良好就成為全職員工。富達全職員工的區域及全球機動性很高,有很多機會可以到富達不同地點及部門工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統期許生策會促進跨領域合作 推動產業升級
下一篇
技嘉葉培城:醫療整合 AI 與高速運算 是台灣可以發展的契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!