經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東南亞最大遠距醫療商攜手中醫大附醫 服務四百萬病人

本文共1209字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

2023台灣醫療科技展-中國醫藥大學暨醫療體系展區,運用AI成功拯救重症病人受到高度重視,衍生企業長佳智能(6841)並與許多國際大廠簽訂MOU展開合作,包括東南亞最大遠距醫療機構-馬來西亞Qmed Asia,未來將與長佳智能攜手,為馬國為超過400萬名患者提供服務。

長佳並與全球前三大醫療器材大廠西門子簽訂MOU,就人類癌症領域等重大疾病,共同合作以創新人工智慧診斷,提供治療解決方案。而長佳智能也是西門子醫療在台灣合作的第一家medical AI公司。

生策會今(1)日舉辦的智抗菌平台專題研討會,由副會長楊泮池擔任主持人,邀請中醫大附醫院長周德陽、檢驗醫學中心院長薛博仁等人,分享智抗菌平台拯救敗血症病人臨床研究重要成果,吸引國內外醫界專業人士聆聽,座無虛席。

周德陽指出,敗血症每年造成全球約百萬人死亡,早期偵測敗血症至關緊要,但仍不幸有三至四成病人在感染抗藥性細菌時,並未及時接受最適當的抗生素。

周德陽表示,中醫大附醫運用AI等工具分析病人全血球資訊,辨識僅需一分鐘,即可提早偵測血液出現細菌(菌血症),甚至運用由陽性血瓶直接預測抗藥性細菌,可提前48小時預測病人抗藥性細菌。

智抗菌平台使用人次至今超過30萬,成功拯救20%的重症病人於死亡,如今平台也成功複製至落地外院合作,包括部立豐原醫院、台大雲林分院,以及童綜合醫院皆共同運用,為更多病人提供優質的救治服務。

中醫大附醫在AI醫療的成績,也受到全球企業與醫療機構的重視,遠傳電信(4904)總裁井琪參訪展區,至生成式AI-智海系統gHi展演室,親自體驗gHi在醫療病歷能達到多項精準功能。

馬來西亞前五大醫學中心、檳城理科大學附設醫院院長Kamarul Zaman率醫療專家,參訪中醫大附醫甫獲美國FDA核准人體試驗-CAR-T免疫細胞治療實體癌,並討論引進馬國進行相關人體臨床試驗事宜。

孟加拉日本友善醫療集團主席Prof. Nayeem 等一行人,因籌建孟加拉老人醫院暨銀髮社區事宜,與中醫大附醫深度交流,期待引進相關AI醫療技術與醫學人才交流,嘉惠更多孟加拉民眾。

此外,長佳智能並與許多國際大廠簽訂MOU展開合作,東南亞最大的遠距醫療機構-馬來西亞Qmed Asia,由執行長Dr. Kev Lim代表與長佳智能簽約,未來與長佳智能攜手,為馬國為超過400萬名患者提供服務。

長佳並與全球前三大醫療器材大廠西門子簽訂MOU,就人類癌症領域等重大疾病,共同合作以創新人工智慧診斷,提供治療解決方案。

中醫大附醫檢驗醫學中心,在展期受生策會邀請,於南港展覽館一樓舉辦醫師力大挑戰:破解謎團!醫療場域的「檢」調手體驗活動。現場提供高中生、社會大眾體驗醫檢相關技能,包含抽血、血型鑑定、尿液檢測等,讓大家對醫檢師有更深入的了解。

現場吸引各國專業人士,以及不少小朋友參與體驗,寓教於樂,讓所有來參與的朋友們都能夠感受到醫學科技的深奧,同時對自身的健康管理有更深入的認識。

生策會副會長楊泮池於智抗菌平台專題研討會中致詞。中醫大附醫提供
生策會副會長楊泮池於智抗菌平台專題研討會中致詞。中醫大附醫提供
醫療場域的「檢」調手體驗活動,提供高中生、社會大眾體驗醫檢相關技能。中醫大附醫提...
醫療場域的「檢」調手體驗活動,提供高中生、社會大眾體驗醫檢相關技能。中醫大附醫提供
長佳智能董事長陳明豐(左3)和東南亞最大遠距醫療商Qmed Asia簽署MOU。...
長佳智能董事長陳明豐(左3)和東南亞最大遠距醫療商Qmed Asia簽署MOU。中醫大附醫提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金寶開發「EV快充」先供應歐美市場 最快季底貢獻營收
下一篇
深坑北深路大火 金寶:空品不佳已宣布居家上班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!