經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

研調機構預估中國高階 AI 伺服器出貨下滑 看好華碩等後市

本文共521字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

研調機構統計預估,2024年北美CSP業者Microsoft、Google、AWS對高階AI伺服器出貨占比分別有24.0%、18.6%及16.3%,並預估中國CSP業者ByteDance、Baidu、Alibaba及Tencent今年對高階AI伺服器出貨占比合計約6.3%,但若考量現有禁令或後續風險等的影響後,預估2024年占比可能將不到4%。

法人機構表示,從的統計預估數據可知,中國CSP業者受美國晶片出口禁令的影響,2024年對高階AI伺服器出貨占比可能會較2023年下滑,而北美CSP業者如Microsoft、Google、AWS、Meta等將是高階AI伺服器的主要採購客戶與來源。

在此發展趨勢與變化下,因為大陸伺服器代工廠的客戶以陸系客戶為主,而台灣伺服器代工廠的客戶以美系品牌與CSP業者為主,因此,中國CSP業者對高階AI伺服器出貨占比下滑,預期對台灣伺服器代工廠影響有限。

因此,在AI伺服器高速成長的趨勢與機會下,以及中國CSP業者對高階AI伺服器出貨占比下滑的發展趨勢與變化下,持續華碩(2357)、川湖(2059)、勤誠(8210)、鴻海(2317)、廣達(2382)、和碩(4938)、緯穎(6669)等供應鏈營運後市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連法說會/去年純益年增二成 每股賺2.81元攀近四年高點
下一篇
曾想讀醫、建築 台積電總裁魏哲家放棄前2志願原因曝:只能念電機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!