經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

長榮海運福利好 已躍升求職第一志願

長榮海運的船長受到太多人羨慕(邱馨儀/攝影)
長榮海運的船長受到太多人羨慕(邱馨儀/攝影)

本文共1021字

經濟日報 記者邱馨儀/台北即時報導

長榮海運(2603)近年大賺錢,而且長榮不只船隊賺大錢, 同時提昇船員生活品質,船員月薪17萬元起跳,幹到船長更是30萬元以上,在網路、休閒空間與膳食條件改善下,長榮海運早已成為太多人工作的第一志願。

長榮自2019年起訂造24,000 TEU級A型貨櫃輪,總計13艘,由韓國三星重工承造6艘,運能為23,992 TEU(20呎標準貨櫃),中國船舶集團旗下滬東中華造船及江南造船分別承造5艘及2艘,運能為24,004 TEU。

大船入港。(邱馨儀/攝影)
大船入港。(邱馨儀/攝影)

長榮首艘A型貨櫃輪於2021年7月交船,目前已有11艘投入營運,配置於遠東-歐洲航線,灣靠港口依序為青島、上海、寧波、臺北港、鹽田、新加坡、鹿特丹,費利克斯托、漢堡等港口,回程也加靠可倫坡、馬來西亞的丹戎帕拉帕斯及高雄港。「長岳輪」(EVER ALP)上周在台北港靠港,是由韓國三星重工承造,屬巴拿馬籍,2021年12月交船,就是全球最大的貨櫃輪之一。

長榮海運指出,A型貨櫃輪船身長約400公尺,船寬61.5公尺,甲板面積相當於四座足球場,可裝載 24 排貨櫃,配置1,452 個冷凍櫃插座,載重噸約22.5萬噸,滿載水尺為17公尺,航行速度可達22.6 節,為業界最大型的貨櫃船之一。

脫硫塔有效降低成本。(邱馨儀/攝影)
脫硫塔有效降低成本。(邱馨儀/攝影)

A型貨櫃輪採用多項環保及高效節能設計,包括劍形船艏、最佳船型、螺旋槳前後導流裝置,可提高船體整體推進效率,降低碳排,配備脫硫塔,符合國際海事組織(IMO)硫氧化物排放規定,使用減阻型防污漆、新型環保冷媒,裝設空氣密封式艉軸封、電動甲板機械、生活廢水及貨艙污水暫存櫃以減少汙染。

其中脫硫塔即是長榮海運競爭的優勢之一,因為脫硫塔的設立,使用高硫油節省的油價,每天高速行駛時可以在環保與降低成本中獲得兩全。

有別於許多同業的作法,長榮為體恤船員,特別將A型貨櫃輪的駕駛台採全包覆式的貼心設計,將駕駛台舷側區域納入室內空間,讓船員在船舶進出港時能在室內瞭望岸邊狀況,免於日曬雨淋。駕駛台兩舷側牆設計為落地窗,地板增設地景窗,可擴大視野,掌握作業動態。

長榮海運的經營理念為「創造利潤、照顧員工、回饋社會」,而「照顧員工」的方針也具體落實在船舶住艙設計上,為船員提供舒適優雅的住宿環境,可媲美星級旅館。A 型貨櫃輪的標準人員編制為23人,每位船員皆有個人房間,配備獨立衛浴,餐廳設計採用年輕化的風格,用色活潑,造型簡單俐落,營造輕鬆的用餐氣氛。交誼廳有視聽設備、卡拉OK及多種書報雜誌,另外還有健身房,讓船員在工作之餘能夠舒解壓力,維持身心均衡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎去年盈餘擬配息42元 配發率逾六成
下一篇
矽統減資+配息每股發3.8元 大股東聯電估可拿近50億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!