經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金士頓強攻大陸布局NAND相關應用 群聯、力成、點序沾光

提要

全球記憶體模組龍頭與對岸存儲一哥江波龍合設公司 布局NAND相關應用 群聯、力成、點序沾光

全球記憶體模組龍頭金士頓(Kingston)與有「大陸存儲一哥」之譽的江波龍合作,在大陸新設立合資公司。 聯合報系資料照
全球記憶體模組龍頭金士頓(Kingston)與有「大陸存儲一哥」之譽的江波龍合作,在大陸新設立合資公司。 聯合報系資料照

本文共1047字

經濟日報 記者李孟珊、蘇嘉維/台北報導

全球記憶體模組龍頭金士頓(Kingston)與有「大陸存儲一哥」之譽的江波龍合作,在大陸新設立合資公司。時值記憶體景氣谷底翻揚,金士頓第一時間出手衝刺大陸大陸市場,其轉投資NAND晶片控制IC大廠點序(6485)可望成為最大贏家,與金士頓及江波龍業務往來多年的群聯也受惠,有望聯手吃下逾七成控制IC大單,封測廠力成同步沾光。

金士頓目前在全球記憶體模組市場市占率超過78%,連續十餘年穩居業界一哥,兩位共同創辦人孫大衛、杜紀川與台灣關係非常友好,金融海嘯時期,金士頓全力支援台灣DRAM廠,成為業界佳話。業界認為,金士頓積極拓市,台廠勢必持續扮演關鍵夥伴,為點序、群聯、力成等協力廠帶來更豐沛的訂單。

金士頓、江波龍強強聯手
金士頓、江波龍強強聯手

江波龍成立於1999年,總部位於大陸深圳,近年陸續收購美國Lexar、巴西SMART Brazil等同業,躍居業界要角之一,並以NAND相關應用為主力產品,目前是大陸深交所創業板上市企業。

根據金士頓與江波龍的規劃,雙方將在大陸成立合資設立新公司,金士頓持股51%、江波龍持49%,聯手衝刺大陸市場。據悉,新合資公司主要供應大陸市場嵌入式存儲產品,由江波龍專職產品研發、技術方案支援,金士頓負責採購與品牌需求。金士頓與江波龍都未公布新設公司資本額。

業界分析,金士頓與江波龍合資新公司鎖定嵌入式存儲產品,主要為NAND相關應用,將引動龐大的NAND晶片控制IC需求,勢必擴大對點序、群聯的既有NAND控制IC供應夥伴拉貨。

對此,群聯表示,該公司早已透過轉投資公司布局陸市場,目前當地業務穩健成長中,江波龍與金士頓都是合作夥伴,對江波龍與金士頓在大陸合作新設公司樂見其成。

群聯指出,該公司的優勢就是擁有自主研發IP、ASIC、控制晶片、韌體設計至完整ODM存儲方案,能透過設計服務,協助全球客戶打造各種加值客製化的NAND儲存模組產品與方案,專注於高附加價值的市場與產品,助力客戶擺脫「me too」,創造差異化。

金士頓為點序最大股東,看好大陸內需記憶體市場龐大,業界研判,新公司後續業績成長幅度將相當快速。業界估算,群聯和點序有機會因此取得七成NAND控制晶片訂單,為後續營運表現增添強大動能。

記憶體封測龍頭力成也與金士頓、江波龍有業務往來多年。今年第2季,力成更出售旗下大陸蘇州廠70%股權予江波龍,力成預期,與江波龍合作經營蘇州廠,將能擴展力成於大陸的封測業務,並強化高階封測技術。隨著金士頓與江波龍發展新合作關係,業界看好,力成也將迎來新訂單。


延伸閱讀

金士頓攜手江波龍開拓市場 金寶集團歡喜收割

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥張安平:未來10年AI將大幅改變水泥製程
下一篇
獨家/AI 算力驅動高瓦數電源需求強 康舒高管:危機化轉機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!