經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台積電恐調降明年資本支出 牽動閎康、家登、帆宣等訂單

提要

可能調為280~300億美元 探四年低點 牽動供應鏈訂單 市場預期會持續推進先進製程

市場傳出,台積電明年資本支出可能降為280億美元至300億美元,恐下探近四年來低點。(路透)
市場傳出,台積電明年資本支出可能降為280億美元至300億美元,恐下探近四年來低點。(路透)

本文共834字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

市場傳出,台積電(2330)因部分製程機台設備可共用,加上部分遞延預算將在今年動用,明年資本支出可能降為280億美元至300億美元,較今年下滑6.3%至12.5%,恐下探近四年來低點,並牽動對閎康、家登、帆宣、漢唐等設備/檢測相關協力廠下單量,攸關整個供應鏈明年訂單動態。

對於明年資本支出恐較今年縮水的傳聞,台積電昨(4)日回應,有關明年度資本支出相關資訊,將以2024年1月法說會公布內容為準。外界預期,即便台積電明年資本支出不再急速衝高,研發投資仍會持續成長,衝刺先進製程技術。

台積電資本支出概況
台積電資本支出概況

台積電昨日股價開高走低,終場下跌5元、收574元,市值再度失守15兆大關,降至14.89兆元,外資轉賣5,240張,終止連四買。周一ADR早盤跌逾2%。

業界人士透露,台積電明年先進製程研發投資將持續成長,不過,預期部分3奈米先進製程設備機台約八成可和5奈米與7奈米共用。隨著7奈米產能利用率在季節過渡階段,預期明年資本支出重點在3奈米與2奈米以下先進製程與光罩投資;成熟製程持續方面,則會拉升特殊製程比重與先進封裝的部分設備改機等。

法人認為,台積電明年資本支出若低於今年,其二線協力設備廠恐面臨必須「勒緊褲帶」的狀況,至於一線關鍵合作夥伴也勢必面對產業周期調整。

台積電在10月法說會上定調,因應市場短期不確定性,公司投資保持謹慎,今年資本支出維持近320億美元(約新台幣逾1兆元)水準,已適當緊縮。

另一方面,全球晶片微影技術領導廠商艾司摩爾(ASML)日前發布財報已預告,2024年將是過渡的一年,預期2024營收將與2023年相近,半導體產業正經歷周期底部因而保守看待。

依據台積電統計,今年第3季美元資本支出約71億美元,較第2季81.7億美元、首季99.4億美元持續下滑,累計前三季資本支出252.1億美元,若今年資本支出320億美元低標達陣,換算本季資本支出將降至67.9億美元。


延伸閱讀

大摩:台積電明年Q1毛利率將掉至50%以下 下調目標價至688元

台積電投資放緩 有利調高配息

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正瀚獲邀加入國際園藝學會成為首例企業會員
下一篇
台積電熊本廠來了!回顧廣達林百里「一句話」搞懂上下游未來商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!