經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

新光鋼將參加南港建材展 推出當紅品項

本文共1407字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2023年台北國際建材展12月7日至12月10日在南港展覽館一館四樓展出,新光鋼鐵(2031)這次在N414攤位隆重推出各項當紅產品,包括綠色產業推動、供應鏈管理、營運績效等重大品項。

新光鋼鐵的鋼材銷售及服務遍及全島,其物流網據點貫穿北、中、南,北部倉儲與發貨中心-觀音廠為工業局唯一評鑑合格的中厚鋼板裁剪中心、全國最大特殊鋼裁剪中心、不鏽鋼裁剪中心、鍍鋅鋼板裁剪中心、熱軋鋼捲裁剪中心及橋樑與建築隔震支承製造中心;彰濱物流中心負責熱軋鋼捲裁剪,涵蓋風電水下基礎基樁直管工藝設計研發中心及大口徑鋼直管產製中心,也是全國最大鋼板、圓棒鋼發貨中心;台南倉儲與發貨中心-台南廠負責特殊鋼剪裁中心及圓鋼棒發貨中心;高雄物流中心-高雄廠負責鋼結構構件製造中心、新型高耐腐蝕性建材裁剪中心以及其支架模組發貨中心;嘉義製管中心-嘉義廠負責自來水管 及中口徑鋼管製造中心。新光鋼鐵布局全臺,建立高運輸配送效率的專業鋼品物流網絡。

新光鋼2022年營業比重中,主要產品營業額占總銷售額比率分別為鋼板41.81%、特殊鋼板1.78%、熱軋及鍍鋅鋼板31.77%、不鏽鋼10.34%、型鋼10.17%、加工及其他4.13%。其內外銷比重為99.75%及0.25%。

新光鋼鐵配合企業轉型的腳步,2012年對綠能新事業已耕耘多年,從鋼材供貨,跨足綠能商機,包括離岸風電水下基樁生產、太陽能支撐架供應及電廠投資等。近年來更配合政府凈零路徑策略,投資綠能事業及參與太陽能光電及離岸風電電廠建置。此外,新光鋼鐵也將企業ESG列為公司經營政策之一,更以「建設美麗新台灣」為自我期許、視責任鋼鐵為己任。追求成長,持續節能環保及創新價值,成為值得信賴的卓越鋼鐵企業。

新光鋼鐵在太陽能光電產業發展,材料供應方面,與上游鋼廠合作開發行銷 適合台灣海島型運用之鋼材,秉持對環境保護及綠色能源發展之用心,導入「ECOGAL-NEO」鍍鎂鋁鋅鎳高階鋼材,從煉鋼、軋鋼至出貨一貫化品質管理,內外品質、尺寸精度及加工性均相當優異。該產品具有超平滑表面、結構用與高強度的特性,可以直接外露使用,目前已廣泛運用於光電支撐架結構,自2018年導入臺灣至今已銷售約當 1G.W. 案場裝置容量所需要用鋼量,希望依其優異之耐腐 蝕性與高強度的特色,提供業主更安全、更經濟的鋼材選擇。

新光鋼鐵對企業社會責任與節能、減碳、綠化、資源再循環等環境保護方面全力推動及奉獻。新光鋼鐵廠房屋頂太陽光電系統建置容量已達11,303kw,成為杜邦™倡導「安全屋頂、無憂發電」計劃的國內最大單一商用屋頂型太陽能裝置,於2022年度提供1,298萬度電力,二氧化碳減量逾6,608公噸,相當約17座大安森林公園的二氧化碳吸收量。歷年以來提供6,300 萬度電力,二氧化碳減量近32,715公噸,相當約84座大安森林公園的二氧化碳吸收量。

新光鋼鐵2022全年合併營收171.6億元,較前一年的141億元增加30.6億元,年成長21%;鋼品銷售47萬噸,營業目標銷售量達成率94%,創歷史新高紀錄。天下雜誌2000大製造業營業收入排名227名,金屬原料工業名列第11名。該公司今(2023)年前三季累積營收119.46億元,營業毛利10.8億元,稅前淨利14.65億元,稅後每股盈餘4.07元。近來鋼鐵主要原料鐵礦砂、焦煤價格不斷上升,拉高鋼價成本,展望未來,明年甲辰金龍年的鋼鐵景氣持續回暖樂觀可期。

新光鋼鐵案場足跡。新光鋼/提供
新光鋼鐵案場足跡。新光鋼/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶法說會/今年伺服器營收拚增四成 三年內 PC 占比降至60%
下一篇
台達電電動車業務遇逆風 AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!