經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

COP28 觀點 MSCI董座:亞太地區是應對全球氣候挑戰關鍵

本文共2147字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

MSCI董事長兼首席執行長Henry Fernandez表示,每當在亞太地區出差,都會更深的意識到這個地區對全球經濟日益成長的重要性,以及其對幫助全球實現淨零碳排放方面所發揮的關鍵作用,最近的香港和新加坡之行也不例外。無論是在香港還是新加坡,見到的企業和政府領導者都十分樂意討論與氣候相關、加快脫碳進程的投資解決方案。長期以來,香港和新加坡一直都是全球金融中心。現在,這兩個地區正競相成為亞太地區投資者心目中最重要的氣候和可持續發展中心。

欣喜地看到,從綠色債券和金融科技的創新到自願碳市場(voluntary carbon market)和碳權交易所,一系列支持淨零過渡的新產品、新公司和新平臺如雨後春筍般誕生。

Henry Fernandez表示,除金融和投資外,亞太區領導者們還十分關注氣候驅動的各種風險和機遇,因為無論從實際風險、溫室氣體 (GHG) 排放還是淨零排放解決方案來看,亞太地區都是應對全球氣候挑戰的關鍵所在。因為現實是驚人的- 根據聯合國的數據,亞太地區居民遭受自然災害的可能性,是亞太區以外的居民的六倍。

僅在 2023 年,亞太地區就出現了多次破紀錄的熱浪,包括中國大陸、越南、泰國和寮國都經歷了有史以來的最高氣溫。今年5 月中旬至 7 月,韓國因高溫致死的人數與 2022 年同期相比,超過三倍。 過去兩年,韓國、巴基斯坦和其他亞太地區國家還遭遇了破紀錄的暴雨洪災,而中國大陸的旱情也非常嚴重。

如果想理性看待氣候風險的上升,只需看看去年4月席捲南亞的熱浪。「世界天氣歸因」項目的科學家曾計算,與全球工業化之前相比,印度和孟加拉出現這種熱浪的風險至少增加30倍。以上種種警示氣候變化對亞太地區的環境和居民造成的影響。

不僅如此,這些氣候變化所帶來的潛在的經濟和財政後果也同樣令人震驚。

Henry Fernandez表示,在麥肯錫全球研究院(McKinsey Global Institute)所建立的高排放情景模型中,在 2050 年可能因洪澇災害而造成損失的全球股本中,亞洲有可能占到 75% 以上,相當於約 1.2 兆美元。

瑞士再保險研究所(Swiss Re Institute)也預測,如果 2050 年氣溫上升 2.6℃,亞洲的經濟產出總量將下降 20% 以上,其中東南亞將減少 29%。在這種情況下,東南亞遭受的經濟損失將超過地球上任何其他地區。

根據 MSCI 的研究,即使全球僅升溫 2℃,中國大陸超過四分之一的地區也將面臨「由氣候物理影響帶來的中高或高風險」。當然,中國大陸在全球溫室氣體排放中占比也相對大。根據聯合國的數據,整個亞太地區的排放量占全球總排放量的 55% 以上,並且超過四分之三的電力來自燃煤發電。

總而言之:如果亞太地區不能取得更快的進展,全球實現淨零排放的目標將永遠是空談。

Henry Fernandez認為,亞太地區可以在推動淨零排放解決方案方面發揮巨大的作用。

亞太地區許多最大的經濟體已承諾到 2050 年或 2060 年實現碳中和,包括中國大陸(2060 年)、日本(2050 年)和韓國(2050 年)。四年多前,時任全球清潔能源部長級會議秘書處主任、現任歐盟能源監管機構合作局負責人的 Christian Zinglersen 宣布中國大陸已成為「全球可再生能源擴張領域無可爭議的領導者」。事實上,據路透社報導,中國大陸有望提前五年實現 2030 年可再生能源發電量目標(1200 瓦特)。

同時,日本在氣候金融和清潔能源研究方面的貢獻也獲得認可。根據世界智慧財產權組織的數據,在2010年至2019年期間,日本的可再生能源專利申請數量遠遠超過其他任何國家。

韓國目前是世界五大低碳核電生產國之一,僅次於美國、中國大陸、法國和俄羅斯。韓國政府承諾,到2036年,核電將成為韓國最大的單一電力來源。具體來說,政府希望將核能發電的比例從 2021 年的 27% 提高到近 35%,同時將可再生能源發電的比例從不到 8% 提高到近 31%。放眼到海外,韓國正在幫助阿拉伯聯合大公國建設其首個核電站,該項目合同總金額為 200 億美元。建成後,阿拉伯聯合大公國核電站將滿足該國四分之一的電力需求。

亞太地區經濟體脫碳的任務看似艱巨,但與氣候相關的投資工具,則能夠幫助政府和行業應對轉型。例如,MSCI 可持續發展中心的一項最新研究顯示,澳大利亞、孟加拉、中國大陸、香港、印度、印尼、日本、寮國、馬來西亞、巴基斯坦、菲律賓、台灣、泰國、韓國和越南等 15 個亞太地區的市場可以在 2050 年之前有序、有計劃地淘汰燃煤發電廠。

按照這些類比路徑,與現行的業務模式相比,這些市場可以將煤電碳排放量減少 39% 到 95% 不等,同時將總碳排放量減少 74%。要在整個經濟中實現如此規模的脫碳,勢必需要金融和投資行業歷史性的去推動資產的重新定價和資本的重新分配。這不僅對香港和新加坡,而且對上海、北京、深圳、東京、首爾、雪梨和其他亞太地區金融中心都有深遠的影響。

Henry Fernandez表示,在發表這篇評論之際,正在杜拜參加第28屆聯合國氣候變遷大會(COP28),將重點討論一系列上述議題,非常期待這次會議能為亞太地區的國家和企業帶來有意義的成果。

MSCI董事長兼首席執行長亨利·費南德斯(Henry Fernandez)(MS...
MSCI董事長兼首席執行長亨利·費南德斯(Henry Fernandez)(MSCI/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶法說會/AI PC 最快6月啟動出貨!定價恐較一般 PC 高
下一篇
台達電電動車業務遇逆風 AI伺服器及散熱下半年將有大單挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!