經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

工研院首創電動大客車智慧充電服務 可有效節省20%成本

本文共707字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

在交通部運輸研究所支持下,工研院今(5)日宣布攜手中興巴士、鼎漢國際及新動智能等產官研代表,共同展示國內首創的電動大客車智慧充電服務系統,電動大客車只需插上充電槍,即可實現全自動化及全時段充電,擺脫了繁瑣的人力作業,有效節省客運業者20%營運成本,並延長電動車電池壽命20%,初步預估,當公車全面電動化可協助業者節省10億元。

工研院副院長胡竹生表示,工研院研發的電動車充電站營運管理系統技術,能有效解決客運業者營運成本、人力調配、電池壽命監測等三大轉型痛點;第一,「非均流充電」技術可降低業者電力契約容量需求,不僅節省電力成本,也減輕台電在區域內的電力供應壓力,根據實際場域案例試算,每年可節省營運成本達20%以上;第二,「遠端偵控」技術可降低人力操作需求,減少人為操作失誤風險;第三,「AI人工智慧分析技術」可平順化充電操作,延長電池使用壽命約20%,透過智慧充電系統的AI人工智慧技術分析和大數據儀表板,不僅能監控車上電池的健康程度,更能確保電動公車營運順暢。

交通部運輸研究所所長林繼國指出,110-111年所建置的電動大客車營運數據監控管理平台,促成了電動大客車資料整合與數位化管理應用。112年運研所透過整合電動大客車營運數據監控管理平台資料、客運業者動態班表和場站資料等跨系統資料,成功發展電動大客車智慧充電服務系統,對於我國實現永續發展、推動低碳交通目標具有非常重要的意義。

目前這套智慧充電系統已應用在中興巴士集團北士科站,配備64輛電動公車上,未來將擴充至跨場站、跨客運業者及跨系統的充電調度,可針對電動物流車及電動計程車等電動車隊進行充電管理,大幅縮短車隊業者電動化的陣痛期,加速達成淨零碳排目標。

工研院攜手產官研舉辦「電動大客車智慧充電成果發表」,開創國內電動車智慧充電領域的...
工研院攜手產官研舉辦「電動大客車智慧充電成果發表」,開創國內電動車智慧充電領域的新里程碑。圖/工研院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023屏東四重溪溫泉季吸引逾65萬人次 把握最後活動倒數!
下一篇
價格戰又來了 光陽推Many全車系送千萬獎學金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!